Новости

14.03.2014 13:41
Рубрика: Спорт

Среди попавшихся на допинге нет паралимпийцев РФ

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

На Паралимпиаде в Сочи были зафиксированы положительные допинг-пробы у спортсменов, но среди принимавших допинг нет россиян. Об этом в пятницу сообщил журналистам исполнительный директор Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Никита Камаев во время видеомоста Москва - Сочи об организации антидопинговой деятельности во время Паралимпийских игр.

- Называть имена попавшихся не могу, это вне моей компетенции. Но могу точно сказать, что в этих списках нет российских паралимпийцев, - сказал Камаев.

Как ранее сообщалось в СМИ, первая положительная допинг-проба на Паралимпийских играх в Сочи была зафиксирована у члена сборной Италии по следж-хоккею Игоря Стелла. За нарушение антидопинговых правил он на полтора года отстранен от участия в соревнованиях.

В Сочи, как и на любом спортивном соревновании подобного мирового уровня, допинг-пробы брались у призеров и по жребию у остальных участников. По словам Камаева, храниться взятые на сочинской Паралимпиаде анализы будут не менее восьми лет.
Рассказал он и о том, как была организована работа антидопинговой комиссии на Играх. Практически ежедневно анализы у спортсменов на стадионах и трассах брали сотрудники станций допинг-тестирования. Всего их в Сочи работает 13. После опечатывания пробы доставлялись в специально построенную к Олимпиаде и Паралимпиаде лабораторию по допинг-контролю, здание которой находится недалеко от спортивных объектов прибрежного кластера.

Всего планировалось взять более тысячи допинг-проб у паралимпийцев. Большая часть из них уже есть в базе данных, остальные будут получены в заключительные дни Паралимпиады.