Новости

14.03.2014 00:25
Рубрика: Общество

Диагноз ставит тетя Маша

Половина россиян предпочитают не обращаться к врачам
Фонд "Общественное мнение" провел опрос, посвященный заботе россиян о своем здоровье. В опросе участвовало полторы тысячи человек из ста населенных пунктов 43 субъектов РФ. Выяснилось: качеством работы медиков удовлетворены 47% россиян. Около 30% респондентов придерживаются прямо противоположной точки зрения.

Большая часть россиян жалуются на проблемы со здоровьем. При этом половина респондентов предпочитает не обращаться за медицинской помощью, а лечиться самостоятельно.

43% респондентов оценили состояние своего здоровья как среднее, отметив, что довольно часто испытывают недомогания или болеют. Хорошим свое здоровье считают 37% , а 19% рассказали, что больны, страдают хроническими недугами.

При этом 66% россиян считают, что заботятся о своем здоровье. Но... только треть обращаются к врачу в случае болезни. 3% опрошенных посещают врача лишь в случае, если не могут справиться с болезнью самостоятельно.

Доверяют квалифицированным специалистам лишь 8% респондентов. 4% говорят, что за помощью к медикам их побуждает обратиться нежелание запускать болезни, а 11% полагают, что врач лучше знает, как именно следует лечиться.

Очень тревожно, что 51% россиян предпочитают заниматься самолечением. Причины? 8% участников опроса назвали сложности с записью к специалистам, очереди. 7% заявили, что сами знают, какое лечение им необходимо, а еще 7% считают недостаточным уровень профессионализма российских медиков. Нехваткой времени на посещение врачей объяснили самолечение 6% респондентов, столько же говорят о том, что не доверяют медикам. Более того, результатами самолечения довольна большая часть опрошенных - 54%. 12% признали, что лечение собственными силами не оправдало их ожиданий.

При этом 57% респондентов все-таки признают, что самолечение - неправильное решение проблем со здоровьем, и лишь 18% думают наоборот. 25% признали, что не имеют определенной точки зрения по этому вопросу.

Опрос показал, что восстановление здоровья с помощью лекарств выбирают 29% россиян. А вот 10% считают, что лучше использовать средства народной медицины. О том, что при лечении нужно сочетать и то, и другое, говорят 29% участников опроса. К помощи целителей, экстрасенсов и травников прибегали 9% жителей. Однако лишь 7% довольны результатом. Доверяют же нетрадиционным методам лечения всего 7% россиян.

Опрос "РГ"