Новости

Среди дублеров нового экипажа МКС - россиянка Елена Серова
Вчера на космодром Байконур вылетели основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС. По традиции - разными бортами. Первая, и главная команда - россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свонсон. Именно они 26 марта должны отправиться на орбиту.

Дни до старта будут для космонавтов напряженными: надо провести завершающие примерки полетных скафандров "Сокол", тренировки в корабле "Союз ТМА-12М". Впереди у экипажа полгода работы в невесомости: насыщенная научная программа, прием кораблей, выход в открытый космос... Здесь все, как обычно. В отличие от дублеров.

Дело в том, что в "запасной" экипаж впервые за долгие годы вошла единственная на сегодня женщина в российском отряде космонавтов - бортинженер Елена Серова. Вместе с Александром Самокутяевым и Барри Уилмором она готова в любую минуту подстраховать своих коллег.

Дублеры наравне с основным экипажем и учились, и сдавали предполетные экзамены в Звездном городке. И теперь, также наравне, будут проходить предстартовую подготовку на Байконуре. Если вдруг хотя бы один космонавт основного состава по какой-то причине не сможет лететь, экипаж полностью меняют. Такой порядок.

Впрочем, замена за всю историю отечественной пилотируемой космонавтики понадобилась лишь дважды. Есть еще один нюанс: сегодняшние дублеры - как правило, основной экипаж на "завтра". Так что, скорее всего, уже осенью Елене предстоит дальняя дорога к звездам. И это будет первый полет россиянки в космос после 17-летнего перерыва.

Серова попала в отряд космонавтов в 2006 году. До нее десять лет к полету готовилась Надежда Кужельная: но с космосом она была вынуждена распрощаться, так и не поработав на орбите. У Елены перспектива просматривается иная. Кстати, в программу полета ее экипажа будут включены уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты. По словам самой Елены, ей интересны все направления научных исследований на борту МКС.

Говорят, что в свое время американцы добровольно уступили нам пальму первенства в женской космонавтике. Еще в 1960-м году выдающаяся летчица Джерри Кобб первой прошла первоначальный барьер космических испытаний, но в июле 1961 года НАСА закрыло программу подготовки женского полета.

Зато сейчас американки летают вовсю. А вот у нас за минувшие более чем полвека в космосе побывали только трое женщин. Зато, конечно, какие! Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Дважды работала на орбите Светлана Савицкая, она же первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос. Дважды летала Елена Кондакова: провела в невесомости 178 суток и стала звездной "долгожительницей".

А всего в стране к космическому полету готовились 16 женщин. Наравне с мужчинами, без поблажек. Как, впрочем, и сейчас. Кстати, среди нынешних кандидатов в космонавты тоже есть одна девушка - Анна Кикина.

Прямая речь

Почему в космос так долго не летали россиянки? Вот что ответил на этот вопрос "РГ" руководитель Роскосмоса Олег Остапенко:

- Нет деления на женскую и мужскую космонавтику. Есть просто пилотируемая космонавтика. Может быть, какой-то субъективный элемент тут играл свою роль. Я не вижу никаких проблем. В России достаточно способных девушек. Двери в отряд космонавтов открыты. Добро пожаловать!