14.03.2014 15:10
    Поделиться

    Какие заболевания можно распознать у храпящего человека

    Сегодня - Всемирный день сна. Не подумайте плохого - днем спать не надо, это всего лишь название, хотя правильнее было бы отмечать всемирную ночь сна.

    Этот день неслучайно отмечают именно весной, когда сон у многих нарушается. Хорошо, если причиной становится  встреча с любовью. Но, к сожалению, в большинстве случаев причины банальны: накопившаяся за зиму усталость, увеличение светового дня, которое меняет распорядок жизни, само по себе весеннее солнце, от ярких лучей которого страдает сетчатка глаз, передающая в мозг возбуждение, которое не дает уснуть. Хорошо, если нарушается сон лишь эпизодически, а если не спишь неделями и месяцами?  

    Сон необходим человеку для самовосстановления и обработки мозгом информации, полученной за день. Лишение сна (депривация) приводит к серьезным эмоциональным расстройствам - раздражительности, быстрым переходам от эйфории к депрессии и обратно, апатии. Если не спится долго, возникают беспокойство, зрительные и слуховые нарушения, неприятные болевые ощущения в ногах и руках, повышается чувствительность к боли. Все это прекрасно знали палачи во все времена, используя такую изощренную пытку, как лишение сна. При долгом нарушении нормального сна возникают проблемы с мышлением, и тогда трудно подбирать нужные слова, отвечать на простейшие вопросы, утрачивается даже краткосрочная память.

    Наукой установлено, что у тех, кто спит меньше необходимого времени, продолжительность жизни в среднем короче. А биологическая норма сна индивидуальна - кому-то достаточно 5-6 часов, кому-то необходимо 8-9. Признанные красавицы вроде Софи Лорен или Катрин Денев утверждают, что сохранили красоту и молодость именно благодаря тому, что всегда высыпались.

    Нарушения сна изучает специальная наука сомнология. По ее данным, от 10 до 20 процентов населения Земли страдает различными расстройствами сна, а в крупных городах - до половины жителей.

    Нарушения сна различны. Наиболее частое - бессонница, или инсомния. Возникает чаще всего из-за стрессов различного происхождения. Чаще страдают бессонницей женщины, чем мужчины, и люди старшего возраста, чем молодежь. Но интересно также, что чаще не спят по ночам люди с низкой потребительской активностью, чем те, кто многого хочет от жизни. А среди профессионалов чаще других не спят люди, занятые в области юриспруденции (суд, прокуратура, адвокатура), а также в образовании, культуре и искусстве. Неизвестно, то ли потому, что в эти сферы идут люди с более тонкой душевной организацией, то ли стрессов там больше, чем в торговле, машиностроении или банковском деле.

    Еще одним распространенным нарушением сна является храп -  им страдает более половины мужчин старше 40 лет и - увы! - до 20 процентов женщин. Почти всегда храп поражает тех, кто имеет избыточный вес. Основной причиной храпа, считают ученые, является изменение тонуса мягких тканей нёба. С возрастом они обвисают, а во сне, когда расслаблен также и язык, под воздействием потока воздуха ткани неба начинают вибрировать, издавая разные по тональности и громкости звуки.

    Предложены десятки способов борьбы с храпом. Это и устройства, напоминающие соску для младенца, чтобы зафиксировать правильное положение языка - его, кстати, предложили наши российские изобретатели. Американцы, не мудрствуя лукаво, создали повязку, поддерживающую нижнюю челюсть и специальную маску для лица. Придуманы также и таблетки от храпа, но судя по тому, что о них известно мало, видимо, особым успехом они не пользуются. А вот французы предложили операцию на мягких тканях неба: лазерным скальпелем хирург наносит на мягком нёбе насечки, которые затем рубцуются, создавая своего рода "ребра жесткости", и нёбо больше не обвисает. Норвежские врачи вообще вживляют в мягкое нёбо арматуру из полимера дакрона. Специальным инжектором три тонкие нити "простреливают" ткань, обеспечивая ее упругость. Манипуляция занимает две минуты. Однако до сих пор все эти методы не нашли широкого применения в мире. И миллиарды людей по-прежнему храпят, а другие миллиарды страдают от храпа родных, любимых и даже соседей.

    На фоне этого вселенского бедствия такие нарушения сна, как скрип зубами (около 5% землян), синдром ненормального глотания, странные и необычные сновидения или даже снохождение (лунатизм) выглядят редкостью. Причины большинства из этих явлений науке не известны. Зато хорошо изучено такое грозное нарушение, как сонное апноэ, или остановка дыхания во сне. Оно, кстати, часто связано с храпом, но это не безобидное сотрясание стен и ушей. Апноэ может привести к удушью и внезапной смерти, и это уже не шутки.

    В 2013 году в России впервые провели социологическое исследование в этой области. Оно показало, что 46 процентов россиян старше 40 лет входят в группу риска апноэ, при этом 82 процента опрошенных даже не слышали о своем заболевании. Но если вы слышите, как ночью забористые трели вашего домашнего храпуна вдруг прерываются паузой на 10 и более секунд - это и есть апноэ. Не оставляйте его без внимания - болезнь надо лечить. Обратиться с ней надо к специалисту-сомнологу, а если такого в городе нет, то к невропатологу. В таких случаях применяется специальный метод лечения: с помощью небольшого компрессора и носовой маски создается постоянное положительное давление в дыхательных путях. Это обеспечивает нормальный уровень насыщения организма кислородом.

    Медицина активно изучает причины нарушений сна. Известно, что сменой сна и бодрствования, а точнее циркадными (суточными) ритмами, как называют их специалисты, заведует в нашем организме гормон мелатонин. Одновременно он регулирует работу всех эндокринных желез, а через них - работу всего организма. С 25 лет продукция мелатонина в организме человека резко снижается, падая к старости почти до нуля. Когда роль "гормона сна" была изучена, мелатонин синтезировали и стали производить в виде лекарств. Бум при их выходе на рынок был столь велик, что вскоре продажа без рецепта была запрещена. Зарегистрированы они в качестве препаратов, нормализующих сон, и в нашей стране, и продаются в аптеках без рецепта. Однако некоторые ученые предостерегают от препаратов мелатонина, полагая, что неправильное их применение повышает риск развития онкологических заболеваний. А стоит ли вообще пить снотворные препараты?

    В современных снотворных время от времени нуждается каждый человек, страдающий расстройством сна, считают врачи. Лекарства последнего поколения не только эффективны, но и безопасны. Осложнения и побочные действия возникают в 1,5-2,5 процента случаев в отличие от препаратов старого поколения, которые вызывают осложнения почти в каждом втором случае. Но за назначением таких лекарств лучше все же обратиться к врачу, потому что гораздо вреднее отказываться от помощи медицины в этом случае. Ведь плохой сон - это ступень к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям.

    Поделиться