Новости

17.03.2014 00:50
Рубрика: Экономика

В Сочи - со всего мира

Владимир Путин оценил будущее олимпийских дорог
В конце минувшей недели президент продолжил работать в Сочи: обсудил транспортное наследие Игр и выслушал предложения профсоюзов, а затем посетил соревнования по лыжным гонкам.

Встреча с главой минтранса Максимом Соколовым началась с дорог - построено, реконструировано и обновлено почти 400 км. Дублер Курортного проспекта министр назвал "жемчужиной": из одного конца города до другого можно доехать чуть более чем за 10 минут. "В преддверии Олимпиады этот путь занимал в пиковый период почти два часа", - заметил министр.

Но эта дорога была запущена во временном режиме, напомнил Путин. "Там еще некоторые вещи нужно было доработать, особенно с точки зрения обеспечения пожарной безопасности и так далее. Что с этим?" - осведомился он. "Мы не прерывали движения ни на один час в период проведения Олимпийских игр, не будем закрывать его и в постолимпийский период", - заверил Соколов. "К маю уже получим все необходимые заключения соответствующих органов", - добавил он. "Надо это обязательно завершить", - указал президент.

В период Олимпиады железнодорожным транспортом воспользовались почти 4 млн пассажиров. Была построена совмещенная автомобильная и железнодорожная инфраструктура в горный кластер - почти 50 км. Почти в полтора раза увеличена пропускная способность на подъездах к Сочи от Туапсе. Кстати, уже решена и судьба 1,5 тысячи новых автобусов, которые курсировали во время Игр: 900 отправят в Подмосковье, Санкт-Петербург и Татарстан, часть останется в городе.

Воздушными воротами олимпийской столицы стал аэровокзал. В самые напряженные дни осуществлялось 575 взлетно-посадочных операций в сутки. И, наконец, была создана фактически новая морская инфраструктура. Уже в этом году для судозаходов в большой сочинский круизный порт подано 169 заявок.

Комплексная схема организации дорожного движения, автоматическая система управления перейдет муниципалитету Сочи. "Созданная транспортная инфраструктура создает хороший задел для дальнейшего функционирования туристического кластера, чтобы гости со всего мира и со всех уголков нашей страны приезжали в Сочи", - убежден министр.

На встрече с главой ФНПР Михаилом Шмаковым президент обещал дать импульс госкомпаниям работать с профсоюзами. "Знаю, что у профсоюзов всегда на этот счет много вопросов, в том числе проблемного характера, и требований к правительству", - начал разговор Владимир Путин.

"Есть накопившиеся вопросы", - подтвердил Шмаков и перешел к наболевшему. Есть отраслевые соглашения, где объединения работодателей и профсоюзов определяют зарплаты, дополнительные соцпакеты и т.д. Но все чаще крупные вертикально интегрированные компании, в том числе с госучастием или государственные, не принимают участия в этих переговорах, пожаловался он и привел примеры: "Роснефть", "Газпром"... И предложил "дать какой-то общий импульс, посыл: если компания государственная, она обязана участвовать в этом социальном партнерстве", может быть, даже следует ввести преференции при выполнении госзаказов.

"Я не знаю, какой должен быть окончательный результат переговорного процесса, это всегда результат компромисса, но то, что они должны принимать участие в этой работе - это безусловно", - согласился Путин. "Совершенно верно, не игнорировать", - добавил Шмаков. "Да, такой импульс, безусловно, будет дан", - обещал президент.

Глава ФНПР напомнил об идее прогрессивной системы налогообложения доходов. "Это не надо, конечно, доводить до французских цифр - максимальный налог на доходы физических лиц, тем не менее в разумных пределах это можно было бы сделать, - считает он. - И при этом, может быть, подумать о том, что те, кто получает заработную плату ниже прожиточного минимума, были освобождены совсем, как в некоторых странах, или для них процент уплаты подоходного налога был пониже".

Нужны принципиальные экономические решения и по МРОТ, считает Шмаков. Профсоюзы добились, что до 2016 года он должен быть доведен до уровня прожиточного минимума. "Но прожиточный минимум считается по очень плохой методике", - объяснил он. В планах экономического развития на более длительный период было бы целесообразно перейти на другой показатель - рациональную потребительскую корзину, полагает профсоюзный лидер. Если посчитать, она получится на уровне 16-18 тысяч рублей. А МРОТ - 5554 рубля.

В субботу Владимир Путин вновь отправился смотреть соревнования - на этот раз в горный кластер. Президент поздравил российскую и украинскую команды, которые завоевали "золото" и "серебро" в лыжной открытой эстафете, поприветствовал спортсменку паралимпийской сборной Украины Елену Юрковскую и сфотографировался с ней. Одна болельщица на инвалидной коляске попросила пожать ей руку, президент не отказал. Глава государства также встретился с волонтерами, сфотографировался и оставил им свой автограф. Владимир Путин снова побеседовал с главой Национального паралимпийского комитета Украины Валерием Сушкевичем.

Кстати

Владимир Путин продолжил телефонные переговоры с лидерами. С Генсеком ООН обсудил ситуацию на Украине с учетом предстоящего референдума по Крыму и подчеркнул, что решение о его проведении полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН. По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Путина с президентом Ирана, по просьбе которого российский лидер оценил ситуацию на Украине.