Новости

14.03.2014 13:25
Рубрика: Власть

В Арктике прошли учения российских десантников

Сегодня утром на полярном острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова) прошла уникальная десантная операция. Усиленный батальон Ивановской 98-й дивизии ВДВ - триста пятьдесят солдат и офицеров - впервые в истории Российской армии спустились на парашютах на аэродром Темп. Туда же с военно-транспортных самолетов Ил-76 сбросили на платформах под куполами грузы, материальные средства и военную технику.

Десантирование личного состава шло с применением управляемых парашютных систем специального назначения "Арбалет". После приземления крылатые пехотинцы быстро расшвартовали грузы, технику и тут же вступили в учебный бой. По замыслу учения, на Темпе десантников атаковали мобильные группы условного противника, оснащенные снегоходами и парапланами. На их уничтожение и захват аэродрома потребовалось 40 минут. А спустя час после приземления десантный батальон уже были готов принять на острове Котельный самолеты военно-транспортной авиации, где находились основные силы, тяжелая техника и вооружение.

Все это время за действиями подчиненных следили первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин, главком ВВС Виктор Бондарев и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Уже после высадки людей на остров и учебной баталии Шаманов сообщил журналистам: "Было десантировано более 350 парашютистов, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов. Задача, поставленная перед нами, выполнена в полном объеме". По его словам, крылатая пехота пробудет в Арктике в течение полутора суток с конкретной целью. 

- Помимо чисто военных задач, это будут и задачи гуманитарные, поисково-спасательные и оказание помощи нашим полярникам, - сообщил командующий ВДВ и добавил, что в арктических широтах учения такого масштаба в России и в мире в целом проводятся впервые.

Решение о выброске десанта из-за крайне тяжелых погодных условий генералы приняли в последнюю минуту. Дело в том, что при десантировании из самолетов допустимая скорость ветра составляет 10 метров в секунду у земли, в то время, как реальная сегодня составляла 12-14 метров. К тому же скорость ветра на высоте достигала более 15 метров в секунду в секунду при допустимой норме 12 метров.

- Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире, - заявил Шаманов.

Понятно, что действия в суровых условиях Крайнего Севера потребовали от военных особой подготовки и соответствующей экипировки. Всех солдат и офицеров заранее переодели в обмундирование, позволяющее выполнять задачи в условия аномально низких - до минус 40 градусов - температур.

Специальный арктический комплект одежды десантников состоит из шести слоев. Покрой обмундирования не стесняет человека в движении, при стрельбе и действиях на технике, обеспечивает бесшумность перемещения и малую оптическую заметность.

Для защиты лица имеется термозащитный шлем, а для ног - специальные зимние носки и обувь с высоким берцем.

Позаботились тыловики и о горячем питании - десантники трижды в день получают два горячих блюда и чай. Блюда высокой калорийности для них готовят в полевом лагере на аэродроме Тикси недалеко от устья реки Лены и на площадке приземления на острове Котельный. Небольшие команды, выполняющие задачи в отрыве от основных сил, получили кухонные наборы. Военные развернули в Арктике высокопроходимую автомобильную полевую кухню. Ее котлы прогреваются тепловыми блоками, работающими на жидком топливе, при необходимости используется и твердое топливо. Патрулям и военнослужащим, обеспечивающим боевое охранение полевого лагеря, пищу доставляют в специальных термосах. В условиях Крайнего Севера военным положено выдавать дополнительное питание: бутерброды с салом или колбасой, фруктовый компот, шоколад и конфеты. То есть на голод никто не жалуется.

Сегодня был повод гордиться своими подчиненными и у главкома ВВС Виктора Бондарева.

- Помимо учений наших доблестных десантников, мы организовали патрулирование воздушного пространства над районами Северного Ледовитого океана самолетами стратегической авиации Ту-95МС. Четыре самолета выполняют полет в течение 12 часов над северными районами. После дозаправки в воздухе они продолжат патрулирование еще в течение 12-14 часов, - сообщил генерал и уточнил, что самолеты вылетели на выполнение боевой задачи в четверг в 22:30 по Москве с аэродрома "Украинка" в Амурской области.

Военный аэродром Темп - хозяйство Военно-воздушных сил. По словам Бондарева, в соответствии с планом совершенствования и развития военной инфраструктуры в Арктике в этом году на острове Котельный будет построен еще один военный городок.

Между тем, в рамках командно-штабного учения 98-й дивизии ВДВ на полигоне "Будихино" Костромской области прошло десантирование более полутора тысяч солдат и офицеров, и шести единиц бронетанковой техники.

- Сейчас эти десантники вновь готовятся к погрузке в самолеты, и мы сегодня отработаем повторное десантирование на площадку приземления под Ярославлем, - сообщил Шаманов. - То есть, мы одновременно с вопросами боеготовности отрабатываем и выносливость личного состава.

Напомним, что боевые эпизоды масштабного учения ВДВ, помимо Арктики, разыгрываются еще и Белгородской, Курской, Тамбовской и других областях России.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Якутия ЦФО Ивановская область Иваново Арктика: битва за ресурсы Военные учения и испытания РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники