Новости

15.03.2014 10:45
Рубрика: В мире

Нацисты устроили в Харькове бойню

Текст: Петр Лихоманов (Киев)
Боевики "Правого сектора" вчера попытались перенести опробованные в Киеве методы политической борьбы в Харьков. В результате двое горожан убиты, еще несколько находятся в реанимации.

Все началось с синего микроавтобуса "Фольксваген" с днепропетровскими номерами, стоявшего у областной администрации - из похожего неделю назад неизвестные боевики обстреляли участников митинга "Русская весна". Когда к нему подошли активисты, находившиеся в тот момент на площади Свободы, и охранявшие памятник Ленину, чтобы поинтересоваться, что внутри салона, водитель открыл по ним огонь из травматического пистолета, и рванул вперед, едва не раздавив людей.

Микроавтобус удалось отследить - в погоню за ним ринулись местные таксисты.  Адрес, куда в конце концов приехал синий "Фольксваген", оказался хорошо известен - небольшой дом на  улице Рымарская принадлежит обществу "Просвита" ("Просвещение"), не первый десяток лет, в том числе на пожертвования из-за рубежа насаждающего националистические идеи. В этом же доме был офис националистической партии "Свобода", а теперь там штаб-квартира харьковского "Правого сектора". Причем руководит им сегодня Андрей Билецкий - руководитель движения "Патриот Украины", выпущенный 25 февраля новой властью из тюрьмы, где сидел за зверское избиение и попытку убийства харьковского журналиста.

Когда самооборона и активисты "Оплота" прибыли на улицу и взяли "Просвиту" в осаду, по ним был открыт огонь из автоматического оружия, в людей полетели взрывпакеты и светошумовые гранаты, а с крыши ближайшего дома боевики бросили по харьковчанам несколько "коктейлей Молотова".  В результате этой непродолжительной стычки погибли двое харьковчан, а сотрудник милиции получил тяжелое ранение. Также есть информация от харьковских медиков, сообщающих о пяти раненных, увезенных с места происшествия.

Прибывшая милиция оцепила здание, сумев оттеснить возмущенных людей, требовавших для засевших в доме боевиков возмездия, на безопасное расстояние. Вскоре выяснилось, что боевики взяли в заложники милиционера и двух гражданских людей, отправившихся к ним на переговоры. Вскоре на месте событий оказался мэр города Геннадий Кернес, пользующийся с недавних пор неоднозначной репутацией в городе, а также новоназначенный губернатор Игорь Балута, поспешивший объявить все происходящее провокацией.

После недолгих переговоров с мэром, которого боевики пустили к себе в штаб, а их главарь Билецкий, как выяснилось - даже пожал ему руку, боевики вышли из здания, погрузились в подогнанные под самые двери автобусы, и отбыли в неизвестном направлении.

В городской милиции заявили, что все, кто был в доме, будут задержаны и допрошены. Но местные жители полагают, что "Правый сектор" и в этот раз будет отпущен, как это произошло с боевиками, приехавшими позавчера в Донецк. Пока же милиция завела два уголовных дела по факту преднамеренного убийства и организации массовых беспорядков.

Тем временем, губернатор Харьковской области Балута, запретил проведение запланированного митинга в поддержку Крымского референдума в воскресенье. Причина такого шага - якобы опасность теракта. С другой стороны, губернатору известно, что одним из требований митинга будет его немедленная отставка.

Между тем

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал в своем микроблоге Twitter события, произошедшие в Харькове. "Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии, - добавил он. - Они должны выполняться", - написал он. По его мнению, арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники