Новости

15.03.2014 17:20
Рубрика: Культура

Баталов, Башмет, Табаков и другие

500 деятелей культуры подписали письмо в поддержку позиции президента Владимира Путина
Министерство культуры завершило прием подписей под письмом в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

Сергей Безруков считает: "Нет никакой войны! И быть не может! В нынешней ситуации референдум - это единственный шанс на мирное разрешение ситуации в Крыму". Театру Сергея Безрукова, между тем, уже пригрозили горячие головы в Грузии: хочешь свободно высказывать свое мнение, не совпадающее с нашим, - отменим гастроли.

Среди подписавших письмо - деятели культуры разных поколений, люди, действительно заслуженные: Ирина Антонова, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Федор Бондарчук, Валерий Гергиев, Лев Лещенко, Олег Табаков, Геннадий Хазанов и многие другие. Оправдываться им не в чем.

Может быть все, кто не подписал коллективное письмо, - категорически, по сути, с ним не согласны? Но это не совсем так. Народные артисты СССР Леонид Броневой, Елена Яковлева, Марк Захаров выступили в поддержку нынешней российской политики не через общее письмо, а отдельно - через информагентства и с экранов телевизора. Их фамилии занесли в другой список, гуляющий по интернету, - тех, кто против. Удивило это Яковлеву - ничего "против" она не подписывала, да и не соответствует это ее отношению к происходящему, сказала она в "Вестях”. Броневому о его "антироссийской" позиции сообщил директор театра "Ленком" Марк Варшавер. Леонид Сергеевич ответил ИТАР-ТАСС: "У меня нет интернета, и я не знаю, как им пользоваться, но я хорошо знаю, что никто не имеет право использовать мою фамилию". И добавил: "Я всегда был за Путина. Много лет назад я был в Кремле и сказал Владимиру Владимировичу, что если потребуется моя помощь, то я готов. Я человек слова и привык его держать".

Никакие отмены концертов никогда в жизни не поссорят нас

Марк Захаров назвал "альтернативное" письмо, под которым он, якобы, поставил свою подпись, "провокационной акцией". Он заявил, что не ставил своей подписи под "фальшивкой провокационного характера".  И добавил, что с предложением подписать письмо в поддержку Путина, к нему Минкультуры не обращалось. "Если бы обратились, то я бы сделал это обязательно", - заверил глава театра "Ленком". Тех, кто поддерживает интересы России, вычеркивают из друзей, им отменяют гастроли, ну и любимое дело - "объявляют нерукопожатными". Алексей Герман-младший призвал их уважать иное мнение, хотя бы соблюдать приличия в тоне и интонациях споров, - в ответ услышал одни непотребства.

Вот чем пригрозил уже в соцсети один писатель, по-своему страдающий за государство Российское: "Теперь каждому известному человеку придется выбирать, с кем он и на какой стороне. И вся страна будет смотреть, и все потом будут помнить. Да, Россия становится черно-белой. "Серая зона" сжимается, скоро ее не будет совсем. Быть знаменитым красиво. Посмотрим, кого это поднимает ввысь, а кого опускает вниз".

Действительно - посмотрим. Карен Шахназаров, гендиректор "Мосфильма", подписавшийся под обращением о ситуации на Украине и в Крыму, объяснил Ленте.ру: "Мой покойный отец, будучи чистокровным армянином, принимал участие в освобождении Крыма и штурме Севастополя и, будь он жив, не понял бы меня, если бы я не подписал это письмо".

Олег Табаков, худрук МХТ имени Чехова свое мнение озвучил на сайте журнала "Сноб”: "Я подписал коллективное обращение деятелей культуры в поддержку Президента, потому что во мне течет четыре крови - русская, украинская, мордовская и польская. И больше ничего не надо объяснять".

Прямая речь

Во Львове лишили звания Юрия Башмета, а в Киеве отменили концерты Дениса Мацуева.

Российские деятели культуры пополняют "черные списки" лиц, не устраивающих нынешние украинские власти. Знаменитого музыканта и дирижера, лауреата премии "Грэмми" Юрия Башмета лишили звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Николая Лысенко. Можно напомнить, что Юрий Абрамович еще в 2004 году был награжден украинскими властями орденом "За заслуги" III степени за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией. Без объяснения причин в Киеве был отменен концерт Дениса Мацуева. Киевляне давно раскупили билеты на его выступление, намечавшееся на 27 марта. Но теперь вместо концерта всемирно известного российского пианиста Национальная опера Украины покажет зрителям балет "Жизель".

Вот что сказал "РГ" в связи с таким решением украинских организаторов гастролей сам Денис Мацуев:

- Никакие отмены концертов никогда в жизни не поссорят нас. Да, это обидно, и я очень сожалею, что не встречусь с моей любимой киевской публикой. Киев - город, где у меня проходит юношеский конкурс, город, где родилась моя мама. Когда в ноябре прошлого года я проводил в Киеве международный конкурс, который прогремел на весь мир, я хотел сделать акцент на том, что Киев для меня очень дорогой и близкий город, являющийся одной из культурных столиц мира, откуда вышло много выдающихся музыкантов.

Никакие провокации, которые сегодня имеют место быть, подчеркну еще раз, никогда в жизни нас не поссорят. Украина для меня - братская страна. Я очень сожалею, что концерт отменен, но это ни в коем случае не поменяет мое отношение к этому городу, где у меня так много друзей и родных людей...

Культура Правительство Минкультуры Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники