Новости

15.03.2014 18:05
Рубрика: Спорт

Это общая победа

Виталий Мутко гордится выступлением паралимпийской сборной
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что гордится выступлением российских паралимпийцев. Также по его мнению, Паралимпийские игры в Сочи ничуть не уступили в зрелищности Олимпиаде.

Об этом Мутко рассказал журналистам в субботу на пресс-конференции в медиацентре Сочи на тему: "Итоги Олимпийских и Паралимпийских Игр".

- Хотел бы поздравить всех нас с отличными Играми, друзья, - начал министр. - Уже сегодня можно с полной уверенностью скзать, что Олимпиада и Паралимпиада прошли на самом высоком уровне. Причем, это не только наша внутренняя оценка, но и Международного паралимпийского комитета, с которым мы все это время тесно работали. Причем, Паралимпийские игры по зрелищности не только не уступили олимпийским, но и в некотором смысле даже превзошли их.

Отметил руководитель министерства физической культуры и спорта РФ и необычную особенно теплую атмосферу Игр, которую в том числе создавали и волонтеры.

- За внешней легкостью побед наших паралимпийцев - стоит огромная общая работа. За четыре года сборная очень хорошо подготовилась, колоссально поработала. В Ванкувере наши спортсмены выступали не во всех видах, в Сочи же - мы были представлены в каждом виде спорта. Конечно, пока не во всех есть результат. Но, думаю, на олимпиаде в Корее в новых дисциплинах мы подтянемся. Нашими нынешними паралимпийцами-медалистами я просто восхищен. Горжусь. Удовлетворен и работой их тренеров. Конечно же, сказалась и господдержка. Это наша общая победа.

По словам Виталия Мутко по стране уже функционируют 45 центров для подготовки паралимпийцев. Там же готовилась и наша сборная, с блеском выступившая на Играх-2014. Как утверждает министр, российская команда была обновлена на 70 процентов. Многие из спортсменов не выступали до этого на Паралимпийских играх.

Например, в следж-хоккей в России играют профессионально всего лишь три года. Причем, за это время успело появиться восемь клубов. В связи с этим журналисты попросили министра оценить шансы команд в предстоящем финале по следж-хоккею, в котором, кстати, участвует и российская команда.

- Надеюсь, сегодня будет интересный финал. Нашим будет не легко. Но по характеру мы нисколько не уступаем. К тому же для подготовки у наших спортсменов было все.

- Повлияло ли проведение Олимпиады и Паралимпиады в Сочи на занятие массовым спортом в России?

- Конечно, Игры уже дали толчок и еще дадут в будущем. В последние несколько лет количество занимающихся спортом увеличивается, каждый год по два миллиона. Среди них много детей. Кстати, заметно это и по Паралимпиаде. Раньше было спортивных 15 школ для инвалидов, теперь их 25. Все востребованны. Сейчас спортом занимается всего три процента инвалидов, в будущем хотим привлечь до 20 процентов.

- Что будет с горнолыжным комплексом "Роза Хутор" после Игр?

- По всем объектам, которые строились на государственные деньги, уже приняты решения. По "Лауре" и "Розе Хутор" пока решаем. Все на стадии договоренностей. Конечно, мы хотим, чтобы эти центры не пустовали. И, скорее всего, нам придется платить за тренировки там. Ведь это коммерческие объекты.

Виталий Мутко рассказал насколько насыщенной спортивной жизнью будет жить Сочи после окончания Игр.

- До 2017 года мы активно поможем насытить спортивный календарь Сочи. Сначала "Формула 1", потом будет Кубок конфедерации, теннис. К тому же в городе пройдут различные этапы Кубков России и мира. Уже в середине года мы сформируем повестку до 17 года. Тут главное понимать, что если не будет шевелиться мэрия и край, все пропадет. Все сделать из федерального центра нельзя. Например, наши российские футбольные клубы вывозят за границу миллионы, почему бы в Сочи не сделать базу для их подготовки? Пока все стоит на месте. Нужно какое-то "завлекалово".

- Во сколько обойдется поддержание олимпийских объектов?

- Сейчас считаем. На первых порах до 70 процентов будет выделяться в качесте федерального задания из бюджета. То есть это будут деньги под определенные условия. Например, чтобы загрузить объекты тренировками детей. Ну а остальные 30 процентов сами - с помощью привлечения рекламы и создания определенной программы для туристов.

- Почему в хоккей на Олимпиаде выступили хуже, чем теперь в следж-хоккее?

- Так случается, это спорт. Мы же одна страна - одна команда. И в победе, и в поражении. Давайте не забывать об этом. Что же касется сегодняшнего выступления наших следж-хоккеистов: конечно, наша команда менее опытна, чем соперник. Но мы все же надеемся на победу российском сборной. Еще посмотрим, кто лучше. Хочется, чтобы победила именно сборная России.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники