Новости

15.03.2014 20:41
Рубрика: Спорт

Биатлонистка Зайцева осталась шестой в спринте на этапе Кубка мира

Текст: Илья Зубко

Финская биатлонистка Кайса Мякярайнен празднует вторую подряд победу на домашнем этапе Кубка мира в Контиолахти. Как и двумя днями ранее, она была лучшей в спринтерской гонке. Из российских биатлонисток наивысший результат показала Ольга Зайцева, финишировавшая с шестым временем.

Восьмой по счету этап мирового Кубка войдет в историю сразу по двум причинам. Мало того, что его участники были вынуждены дважды подряд бежать спринтерские гонки, компенсируя отмененные ранее из-за непогоды старты, так еще и победили в них одни и те спортсмены. У мужчин золотой дубль на счету норвежца Йоханнеса Бе, а у девушек второй раз кряду на верхней строчке оказалась Кайса Мякярайнен.

Белокурая финка сейчас в такой потрясающей форме, что, казалось бы, двужильная норвежка Тура Бергер не может за ней угнаться. Даже при том, что Кайса отработала на стрельбище неидеально, допустив один промах, на финише она показала великолепное время - 20:53,6. Бергер стартовала позже и результат конкурентки знала. Правда, и это ей не помогло. Тура на обоих огневых рубежах отработала чисто, и до последнего пыталась превзойти время Мякярайнен. Тщетно - на финише скандинавка проиграла 6,2 секунды.

Когда лидеры свое выступление уже закончили и интрига в гонке, казалось, умерла, внезапно о себе напомнила чешка Габриэла Соукалова. Она сейчас не в лучшей форме, но на этом спринте отстрелялась без промахов. И со второго рубежа убежала, опережая Мякярайнен на 2,8 секунды. Но волновались финские болельщики недолго - ходом Соукалова с лидером Кубка мира пока бороться не в состоянии. Максимум, на что хватило чешскую биатлонистку - вытеснить из тройки призеров Анастасию Кузьмину, представляющую Словакию. Габриэла опередила ее на 5,3 секунды, а Мякярайнен уступила 12,9. Впрочем, и третье место для Соукаловой сейчас - огромное достижение.

Эту компанию вполне могла разбавить россиянка Ольга Зайцева, которая в четверг на той же дистанции взяла "серебро". Но на этот раз отстреляться чисто ей не удалось, и единственный промах отбросил ее на шестое итоговое место - 28,4 секунды отставания от лидера. Еще одна представительница сборной России Ольга Вилухина стреляла без промахов, но бежала не так быстро, и замкнула первую десятку с гандикапом 39,4 секунды.

В гонке преследования, которая пройдет в Контиолахти завтра, наши надежды связаны теперь, пожалуй, только с Зайцевой и Вилухиной. Ведь остальные россиянки в спринте выступили неудачно. Яна Романова с двумя промахами 33-я, Дарья Виролайнен с тремя осечками - 35-я. Они проиграли больше полутора минут. Ольга Подчуфарова с одной осечкой на огневом рубеже показа 55-й результат, а Екатерина Шумилова промахнулась трижды и стала 66-й, вообще не попав таким образом в стартовый лист на пасьют.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники