Новости

16.03.2014 20:28
Рубрика: В мире

В понедельник в Москву

Спикер крымского парламента Владимир Константинов: "Два пункта о главном..."
Делегация руководства республики Крым в понедельник приедет в Москву для консультаций по поводу результатов референдума. В нее войдет премьер республики Сергей Аксенов, а также спикер парламента Владимир Константинов. Вчера наш специальный корреспондент встретился в Симферополе с Константиновым и вот что тот рассказал "Российской газете".

Как проходит референдум?

Владимир Константинов: Проходит быстро, качественно. За неделю организовать такой референдум! Все прошло с подъемом. Явка просто рекордная. И еще: в плане безопасности, все проходит идеально. Спокойно, организованно. Это не то чтобы наша заслуга. Это высокая сознательность крымчан. Я доволен.

Проходила информация, что крымско-татарский народ не будет голосовать…

Владимир Константинов: Не слышал. По моей информации, голосуют все. Все нормально идет. Мы не делим людей по национальности. Мы все крымчане. И у нас свободное волеизъявление. Каждый определяется сам, каким Крыму быть завтра.

Чем нынешний референдум отличается от обычных выборов?

Владимир Константинов: Отличается, еще как! Народ выбирает не политиков. Народ выбирает политику. Знаете, какие "простыни" были два года назад? Попробуй в бюллетени найти того, кто нравится. Сейчас два пункта. Но самых главных. С Россией или нет? И люди понимают, что они голосуют за будущее. За свою историю. Ответственность - колоссальная.

Недавно вы заявили, что в случае, если крымчане выберут Россию, то процесс вступления Крыма займет около двух недель. Укладываетесь в эти сроки?

Владимир Константинов: Работы предстоит много. Очень много. Процесс коснется и правовой сферы и государственного устройства, и финансово-бюджетной сферы и налоговой… Процесс адаптации мы просто обязаны сделать наиболее коротким, чтобы жители Крыма не ощутили никакого дискомфорта. Бюджетная сфера должна развернуться в ближайшие дни. Чтобы люди могли получать зарплату, ходить в магазины и не ощущать никаких проблем.

Зарплату в рублях?

Владимир Константинов: Ну а как же? Если Крым решит присоединиться к России, а Россия решит принять Крым, то это вполне естественно, не так ли?

А что ожидает парламент после воссоединения Крыма с Россией?

Владимир Константинов: Срок наших полномочий истекает в 2015 году. Так что будем ориентироваться на эти сроки. Будут выборы. Сейчас нам важнее думать о проблемах Крыма, которых на самом деле гораздо больше, чем вы думаете, а не о предвыборной кампании. Вот через месяц начнется курортный сезон. Мы готовимся. И таких дел будет много. Но это хорошие хлопоты.

Когда верстался номер
  • Итоги референдума в Крыму будут объявлены через несколько дней. К 20 часам по московскому времени явка на избирательные участки на полуострове составила 73,41 процента. Явка в Севастополе составила 255 тысяч 725 человек - на участки для голосования пришли около 83 процентов жителей города.
  • Украинское информагентство УНН со ссылкой на членов правительства страны сообщило о том, что официальный Киев сократит 30 бюджетных программ. Средства в размере 700 миллионов долларов предполагается направить на оборонные нужды.
  • Власти Крыма заявили о том, что журналисты спокойно освещали ход голосования на референдуме в Крыму и выданная сотрудникам СМИ аккредитация позволила им посещать любые избирательные участки.
  • Депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Денисенко, наблюдавший за работой избирательных участков в Бахчисарае, который является одним из мест компактного проживания крымских татар, не заметил бойкота референдума в Крыму с их стороны.
  • "Выборы проходят системно, организованно, без серьезных нарушений. Мы наблюдаем поразительно высокую явку, уже в первые часы голосования она перешла за 50 процентов голосов. Многие пожилые люди целуют бюллетени", - поделился впечатлениями с журналистами глава Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий.
  • "Я был в Ялте, в Форосе, в Бахчисарайском районе и везде отмечаю высокую явку. Пока никаких нарушений мы не отметили. Все очень четко организовано. На выходе с участков мы специально спрашивали людей, возникали ли у них какие-то проблемы. Они говорят, что проблем нет. Видно, что люди спокойно и осознанно делают свой выбор", - отметил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Общественной палаты, входящий в группу наблюдателей, Владислав Гриб.
  • "Честно говоря, я такого большого количества избирателей на участках давно не видел. Явка очень высокая, у людей проснулся здоровый энтузиазм, так как впервые за долгие годы крымчане могут сами определять свой дальнейший путь развития", - отметил мэр Ялты Сергей Карнаух.

В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники