Новости

16.03.2014 23:29
Рубрика: Власть

Сергей Нарышкин: Референдум в Крыму - историческое событие для России

Фото, видео: Сергей Савостьянов

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал референдум в Крыму историческим событием для России. 

"Цифры референдума говорят сами за себя, посмотрите, какая высокая явка", - отметил он. "В 2012 году, когда проходили выборы депутатов Верховной Рады Украины, явка была только 49 процентов", - сказал Нарышкин в эфире Первого канала.

"У нас сейчас есть только данные экзит-поллов по результатам референдума, очевидно, результаты будут убедительными", - отметил спикер Госдумы. В то же время он призвал "не забегать вперед и дождаться официальных данных, хотя мы предполагаем, какие они будут".

"Наши коллеги - депутаты Госдумы были в последние дни в Крыму, в Севастополе, в качестве наблюдателей, звонили нам, говорили о том, с каким настроение жители Крыма и Севастополя шли на референдум. Многие, особенно люди старшего поколения, опускали бюллетени в урны для голосования со слезами на глазах, и это были слезы радости", - сказал Нарышкин.

"Мы понимаем, что все 23 года после образования Украины как суверенного государства для крымчан это была история ожидания этого дня", - заявил также глава нижней палаты парламента.

"Что касается РФ, то, к сожалению, мы должны констатировать, что, начиная с 1991 года, мы только теряли территорию, теряли людей, и вот, наконец, впервые после 1945 года мы приобретаем наших соотечественников, поэтому и для нас, для России это действительно исторический день", - подчеркнул Нарышкин.

Сегодня в Крыму прошел референдум о статусе республики. Крымчанам было предложено два варианта для голосования: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" или "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

По данным экзит-полла, 93 процента проголосовавших выбрали первый вариант. За статус обновленный статус автономии проголосовали 7 процентов. Всего опрошены были 59111 человек на 150 участках Республики Крым и 50 участках города Севастополя.

В ходе голосования наблюдалась беспрецедентная явка - к 18:00 (20:00 по московскому времени) проголосовали 73 процента жителей республики.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники