Новости

16.03.2014 10:00
Рубрика: В мире

В Крыму проходит референдум о статусе республики

Текст: Петр Лихоманов (Киев)
Фото, видео: Сергей Савостьянов
Сегодня в Автономной республике Крым проходит референдум, на котором жители полуострова должны определить статус своей земли: будет ли она частью России, или получит широкую автономию в составе Украины.

Буквально вопросы звучат так:  "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Премьер Крыма Сергей Аксенов с дочерью Кристиной одними из первых проголосовали на референдуме на избирательном участке 08069 в школе номер 10 в спальном микрорайоне на западе Симферополя. Помимо премьера, в первые минуты после открытия на этом участке и соседнем, расположенном в той же школе, проголосовали уже несколько десятков местных жителей - люди выстраивались у дверей образовательного учреждения еще до 8 утра.

Глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что в первые минуты общекрымского референдума наблюдается высокая явка избирателей, такого не было со времен СССР.

Для проведения голосования по всему полуострову сформированы 27 территориальных избирательных комиссий и 1205 участковых комиссий, в том числе 192 в Севастополе. Для голосования напечатано 1 512 725 бюллетеней. Новое руководство Крыма предварительно оценило затраты на проведение референдума о статусе автономии 16 марта в 1,5-2 миллиона долларов. В референдуме смогут принять участие 1,51 миллиона избирателей, за исключением жителей Севастополя. В избиркоме зарегистрировались более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе из России, Израиля, США, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. 

Общественный порядок во время проведения референдума будет обеспечивать до 1 тысячи сотрудников крымской милиции.

Накануне Верховная Рада Украины решила распустить Верховный совет Крыма и назначить новые выборы местных депутатов. Президиум Верховного Совета АРК Крым в ответном заявлении напомнил, что и легитимность решений киевской власти, и уж тем более решение переформированного ею Конституционного суда - вряд ли могут быть для кого-либо руководством к действию.

В связи с этим руководство парламента республики напоминает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, а народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.

Поэтому любые действия государства, его органов или должностных лиц, которые приводят к узурпации власти, принадлежащей исключительно народу, являются неконституционными и незаконными.

Понедельник, 17 марта, объявлен в Крыму выходным днем.

С 5:00 16 марта и вплоть до 17 марта на центральном кольце Севастополя закрыто движение для личного автотранспорта. При этом общественный транспорт работает в обычном режиме.

В ходе референдума на главной площади Севастополя - площади Нахимова будут проходить концерты различных артистов, как местных, так и прибывших из России.

В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники