Новости

16.03.2014 15:42
Рубрика: В мире

Сербия выбирает новый парламент

Текст: Александр Гасюк (Белград)
Сегодня в Сербии стартовали внеочередные выборы в Скупщину - парламент республики. В избирательных бюллетенях указаны 19 партий, политических движений и общественных объединений, претендующих на 250 депутатских мандатов.

Как сообщает корреспондент "РГ”, с 10 часов утра в Белграде люди потянулись к избирательным участкам с тем, чтобы отдать свой голос.

В Республиканской избирательной комиссии Сербии уточняют, что в стране будут открыты 8,3 тысячи избирательных участков. Кроме того, на территории Северного Косово - сербской автономии в составе самопровозглашенного государства Косово - будут работать еще 90 участков.

Как собщили "Российской газете" в белградской канцелярии по делам Косово и Метохии, в настоящее время на территории сербских анклавов в Косово проживает около 107 тысяч сербов, имеющих право голоса.

На территории самой Сербии в общей сложности правом голоса обладают 6,76 миллиона человек. Известно, что в числе наблюдателей за ходом голосования будут представители ЦИК РФ.

По итогам сегодняшних выборов будет сформировано новое правительство Сербии, главной повесткой которой может стать продолжение интеграции в ЕС.

Предполагается, что премьер-министром страны станет лидер Сербской прогрессивной партии (СПС) и действующий вице-премьер Александр Вучич. По данным соцопросов, именно СПС является фаворитом на сегодняшних выборах и может набрать более 40 процентов голосов избирателей. На втором месте с 14 процентами находится коалиция, образованная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем, занимающим в уходящем правительстве пост премьер-министра.

Главными лозунгами предвыборной кампании Вучича стали необходимость проведения реформ, борьба с коррупцией и создание новых рабочих мест. При этом многие опрошенные "РГ” сербы критически отнеслись к наглядной агитации и билбордам, в большом количестве установленным в Белграде и других городах - на них Александр Вучич запечатлен на фоне флага Евросоюза, а изобажение национального флага Сербской республики отсутствует.

Вместе с тем, в Белграде в последние дни можно увидеть и политическую агитацию ряда партий, выступающих категорически против дальнейшего сближения с ЕС. Так, плакаты Сербской радикальной партии пестрят лозунгами: "И Россия, и Косово”.

С похожих позиций выступают Демократическая партия Сербии, впервые принимающая участие в выборах Русская партия, а также движение "Двери".

Один из лидеров движения "Двери” Бошко Обрадович в разговоре с "РГ" заявил, что оно выступает "за немедленное прекращение процесса присоединения Сербии к ЕС, наряду с которым, скрытно от глаз общественности происходит сближение страны в НАТО". Движение "Двери", которое, по словам Обрадовича, рассчитывает на получение 10-15 мест в Скупщине, в случае преодоления 5 процентного барьера и избрания в парламент страны станет первой политической силой, открыто выступающей "за постановку вопроса о членстве Сербии в Евразийском и Таможенном Союзах, а также за существенное расширение сотрудничества с Российской Федерацией".

Как рассказал "Российской газете" главный редактор сербского журнала "Геополитика” Слободан Ерич, западные страны в настоящее время оказывают существенное давление на нынешнее правительство Сербии и президента страны Томислава Николича с целью дальнейшего включения страны в европейские структуры. "Шаг за шагом наше правительство соглашается с фактической утратой суверенитета Сербии и окончательной потерей Косово. Проводимая в Сербии неолиберальная экономическая политика не решает существующие проблемы и только ведет к разрушению производства и увеличению дефицита бюджета”.

Напомним, в конце января президент Сербии Томислав Николич подписал указ о роспуске Скупщины и назначении даты проведения внеочередных парламентских выборов в стране на 16 марта. Такое решение было принято из-за многочисленных разногласий между входящими в правительственную коалицию СПС и Социалистической партией Сербии.

В мире Европа Сербия