Новости

17.03.2014 19:00
Рубрика: Происшествия

БОРН почти не виден

Закончилось расследование против банды националистов
Завершено расследование по громкому и большому уголовному делу против  участников экстремистского сообщества "БОРН". Об этом  корреспонденту "РГ" заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Речь идет о четырех участниках экстремистского сообщества и банды "Боевая организация русских националистов", которых для краткости называют "БОРН"). Это  Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Маркин говорит, что в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении нескольких тяжких преступлениях - участие в экстремистском сообществе, бандитизм, убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и другие граждане, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооружённую группу. Назвали ее "Боевая организация русских националистов" ("БОРН").

Следствие утверждает, что целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

В составе банды и в совершаемых ими нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 годов приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и еще некоторые граждане, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов.

На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Маркин говорит, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

4 октября 2011 года в городе Запорожье Республики Украина один из руководителей экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находясь в розыске, скончался в результате взрыва гранаты. По запросу о правовой помощи украинскими компетентным органами был проведен ряд следственных действий по месту временного проживания погибшего, где были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Коршунова, несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, 2 пистолета конструкции Токарева (ТТ) и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.   

В настоящее время, говорят в СКР, продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении нескольких  убийств.  

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Расследование убийства Станислава Маркелова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники