Новости

17.03.2014 13:10
Рубрика: Происшествия

Штраф бесплатно

Суд не стал наказывать Дмитрия Демушкина, обвинявшегося в экстремизме
Сегодня Мировой судебный участок номер 312 Останкинского района Москвы признал бывшего руководителя запрещенного "Славянского союза" Дмитрия Демушкина виновным в организации экстремистского сообщества. И приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей. Но следующей строкой в итоговом документе процесса сказано, что суд освободил его от выплаты этой суммы в связи с истечением срока давности.

По решению суда ранее избранная в отношении Демушкина мера пресечения - подписка о невыезде - отменена.

Собственно, после окончания прошлого заседания можно было предположить, что суд вынесет именно это решение. Прокурор в ходе прений заявил, что создание экстремистского сообщества доказано, и попросил суд назначить Демушкину штраф в размере 200 тысяч. Но самое интересное, сам же гособвинитель обратился к суду с другой просьбой - об освобождении от выплаты этого штрафа в связи с истечением срока давности. И еще он попросил снять с обвиняемого уголовное преследование.

Свою вину по части 1 статьи 282.2 УК РФ, в организация экстремистского сообщества, фигурант не признал. Выступая с последним словом, он призывал своих сторонников "вести здоровый образ жизни". По его же утверждению, в его речах экстремизма не было и нет. И попросил оправдать его.

Между тем адвокаты Демушкина уже заявили, что защита намерена обжаловать приговор, вынесенный мировым судьей, так как подсудимый, по их мнению, был признан виновным и освобожден от уплаты штрафа по нереабилитирующим основаниям.

Во время прений его защита потребовала прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления. "Все свидетели обвинения и защиты указывают на то, что Демушкин не руководил "Славянской силой", что лидером этой организации был Дмитрий Бахарев, заявил адвокат подсудимого Михаил Тихонов.

Из обвинительного заключения следует, что Демушкин, придерживающийся националистических взглядов, переименовал запрещенную в 2010 году судом организацию и продолжил пропагандировать экстремистские идеи, привлекая в нее новых членов и проводя акции. По версии следствия, он является руководителем так называемого движения "Славянская сила". Практически это тот же запрещенный судом "Славянский союз", проповедовавший национализм и экстремизм. По данным следствия, именно он переименовал запрещенную судом организацию и продолжил пропагандировать экстремистские идеи, привлекая в организацию новых членов. Причем явно противозаконные акции этой организации продолжались.

Напомним, что Демушкина уже судили - по статьям 282 часть 2 (организация деятельности экстремистской организации) и 212 часть 3 - за призывы к массовым беспорядкам, однако суд оба раза оправдал его. Тверской суд по итогам обоих процессов принял решение взыскать с государства в его пользу компенсацию в размере 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. "Получив судебное решение, признавшее факт реабилитации законным, мы подаем иск об удовлетворении морального вреда. Мы хотим, чтобы прокуратура принесла извинения", - заявил Демушкин.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники