Новости

17.03.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Ждем до последнего

Главное препятствие для инвестиций - неопределенность
Текст: Александр Шохин (президент Российского союза промышленников и предпринимателей)
С 17 по 21 марта 2014 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит ежегодную Неделю российского бизнеса - ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

В ходе VII Недели российского бизнеса представители бизнеса и власти обсудят состояние делового климата и ключевые направления его совершенствования, включая вопросы налоговой и финансовой систем, устранения административных барьеров, рынка труда и социальных инвестиций, экологической и промышленной безопасности.

Основными проблемами бизнеса на данный момент являются: дефицит квалифицированных кадров, нехватка длинных и дешевых денег для инвестиционных и инновационных проектов, недостаточно активная работа по снятию административных барьеров, не всегда оправданное фискальное давление на бизнес.

2013 год оказался годом несбывшихся ожиданий. Прогнозируемый рост экономики был в районе 3,5%. В итоге экономика показала рост 1,3%. Негативная динамика, оформившаяся в 2013 году, безусловно, не может быть преодолена "вдруг", поэтому рассчитывать, что в этом году показатели вернутся на уровень 2012 года, не приходится. Прогнозы, которые сейчас делает минэкономразвития и Центробанк, не более уровня 2%.

1,8% - это умеренно оптимистический прогноз. Важно не просто угадать цифру: правительству и Центральному банку необходимо распределить зоны ответственности за объявленный экономический рост. Сейчас полномочия Центробанка расширяются - на его базе создан мегарегулятор, который не только управляет денежно-кредитной политикой и организацией финансово-банковского сектора, но и создает условия для инвестиций и экономического роста.

Главный тормоз инвестиционной активности компаний связан с высоким уровнем неопределенности. Бизнесу приходится до последнего ждать выбора той или иной версии экономической политики, это означает, что планировать не только на несколько лет вперед, но даже на год достаточно трудно. В России много примеров того, как начинали с предложения одной реформы, а заканчивали совсем другой.

Рассмотрим такую выгодную бизнесу тему, как замораживание тарифов. В мае прошлого года на встрече с президентом Российский союз промышленников и предпринимателей поставил вопрос о привязке тарифов к инфляции. До конца лета эта тема обсуждалась именно в предложенном ключе, а в конце августа - начале сентября было принято решение тарифы заморозить.

Решение, конечно, политическое, но первый вопрос, который возник у бизнеса, - на сколько лет оно рассчитано? Выяснилось, что на год. Что будет после? Оказалось, что тарифы будут индексироваться на уровне инфляции (как и предлагалось с самого начала). Как долго будут индексироваться в таком формате? Два года - 2015-й и 2016-й. А что потом? Кстати, рост цен, включая тарифы естественных монополий, занял по итогам прошлого года второе место в списке главных ограничений для бизнеса. РСПП постоянно задает такие вопросы, поскольку для реального бизнеса важнее всего предсказуемая политика и стабильные "правила игры".

Кстати

VII Неделя российского бизнеса предусматривает проведение ежегодного Съезда РСПП, Всероссийского форума СРО, будет сформирован состав Национального комитета по рейтингу состояния инвестклимата регионов. Также состоится ежегодная Налоговая конференция. Представители бизнеса и власти обсудят вопросы налоговой и финансовой систем, инвестиционного климата, экологической и промышленной безопасности, устранения административных барьеров, рынка труда и социальных инвестиций, экологической и промышленной безопасности.

На конференции "Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков" в первый день работы обсудили основные вопросы развития законодательства в области промышленной безопасности, механизмы государственного надзора в сфере природопользования, рассмотрят вопросы взаимодействия бизнеса и власти в этой сфере.

Конференция "Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли" проводится сегодня. Участники обсудят новые экономические модели развития национального нефтегазового комплекса, рост технологического уровня, минимизацию инфраструктурных ограничений, улучшение инвестиционного климата, совершенствование таможенно-тарифной политики.

Завтра на конференции "Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства" в центре внимания будут механизмы регулирования рынка труда в соответствии с требованиями эффективной экономики. Представители бизнеса и государственные чиновники обсудят вопросы ответственной деловой практики и повышение качества рабочей силы, ее мобильности. Участниками мероприятий по традиции станут заместители председателя правительства РФ, представители администрации президента РФ и Федерального Собрания РФ, главы ключевых министерств и ведомств, члены Бюро правления РСПП, руководители региональных отделений и отраслевых объединений РСПП.

Высокий состав участников подтверждает эффективность НРБ как площадки формирования направлений взаимодействия бизнеса и власти.

Экономика Макроэкономика Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Филиалы РГ Столица ЦФО Москва