17.03.2014 13:19
    Рубрика:

    Исполнилось 10 лет с момента сербских погромов в Косово

    Ровно 10 лет назад - 17 марта 2004 года - в северном Косово начались беспорядки, быстро переросшие в сербские погромы. Во время вспышки насилия значительная часть славянского населения этого края была изгнана с нажитых мест, при этом дома многих сербов были сожжены и разграблены. Кроме того, 35 православных церквей и монастырей были повреждены или уничтожены албанцами.

    Как сообщило сербское информационное агентство "Танюг”, власти самопровозглашенной республики Косово отказались пропустить на свою территорию официальных лиц из Сербии для участия в памятных мероприятиях.

    "Этот запрет показывает, что Приштина хочет не допустить напоминания миру о безнаказанных зверствах и преступлениях, совершенных против сербов”, заявили в белградской канцелярии по делам Косово и Метохии.

    По данным этого ведомства, в настоящее время на территории провозгласившего в одностороннем порядке свою независимость и частично признанного государства Косово проживает около 107 тысяч сербов. При этом до событий конца 1990-х - начала 2000-х годов сербское население края составляло более 450 тысяч человек.

    Только в столице Косово - Приштине - до марта 2004 года проживало около 45 тысяч сербов. Все они покинули свои дома после начала сербских погромов.

    Официальный Белград расценивает события в Косово десятилетней давности как этнические чистки. Сегодня же в Национальном театре в Белграде пройдет мемориальная церемония в память о жертвах насилия над сербским населением в Косово.

    Как рассказал "Российской газете” один из лидеров косовских сербов и бывший депутат парламента Сербии Марко Якшич, подавляющее большинство жителей сербских анклавов в границах Косово сегодня не ездят в Приштину и подконтрольную ей территорию самопровозглашенной республики по соображениям безопасности.

    "Албанцы заставляют сербов получать косовские документы, паспорта и водительские права. Но лично у меня есть только сербские документы и поэтому меня могут арестовать в любой момент. К сожалению, сербов до сих пор всячески ущемляют и выдавливают с этой территории, а нынешняя власть в Белграде фактически променяла своих соотечественников в Косово на вступление в Евросоюз”, - рассказал Марко Якшич.

    Напомним, в ночь с 17 на 18 марта 2004 года этнические албанцы подожгли 439 сербских домов и вынудили тысячи сербов бежать из региона. В ходе беспорядков погибли 28 человек.