Новости

17.03.2014 17:08
Рубрика: В мире

Под знаком рубля

Клиенты крымских банков не должны пострадать
Отделения украинских банков могут остаться работать на полуострове, но для этого им предстоит пройти процедуру перерегистрации в соответствии с российским законодательством, заявил председатель Верховного Совета автономной республики Владимир Константинов.

При этом крымское правительство планирует в самые короткие сроки перейти на рублевую систему расчетов. Как раз вчера рубль объявили на полуострове официальной валютой, до 2016 года параллельно с ним будет ходить и гривна. Выплаты зарплат и пенсий в рублях планируют начать уже в первых числах апреля.

В быстром переходе от гривны к рублю нет ничего невозможного, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Ведь любой банк работает с несколькими валютами. Но сейчас крымские власти скорее делают акцент на своем выборе, а реальный переход к рублевому обслуживанию будет поэтапным. Только таким образом можно избежать "шоковой терапии" и для населения, и для бизнеса. Как, например, случилось в Черногории после введения единой европейской валюты, когда на ценниках немецкие марки просто поменяли на евро, напоминает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Банковскую систему Крыма ждет реорганизация, и пока неясно, по какому сценарию она пройдет. Их несколько. Иностранные банки могут работать на территории России только через дочерние банки, выступающие в качестве самостоятельных юрлиц и полностью подчиненные нашему законодательству. Поэтому украинским банкам придется либо организовать российские "дочки", либо свернуть бизнес на полуострове. Эксперты "РГ" разошлись во мнениях, какой вариант наиболее вероятен.

Скорее всего, украинские банки не захотят оставаться в Крыму, сказал в беседе с "РГ" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Да и далеко не все желающие смогут получить лицензию ЦБ, особенно с учетом ужесточившихся требований. При этом ажиотажа вокруг распродажи филиалов ждать не стоит. Российские коммерческие банки сейчас вообще слабо развивают свое присутствие в регионах, а к Крыму могут проявить интерес лишь со временем, после его полной интеграции, считает Мамонтов. И только банки, имеющие разветвленную сеть отделений, а таких немного.

Интерес, безусловно, проявят крупнейшие госбанки, предполагает Мамонтов. Для населения Крыма эта ситуация самая выгодная из возможных. Госбанки располагают достаточными ресурсами, чтобы свести к минимуму риски, связанные с реорганизацией банковской системы. Украинские же "дочки" российских банков, чьи филиалы действуют в Симферополе, Севастополе и других городах, будут быстро переподчинены материнским банкам в Москве и помогут обеспечить сравнительно безболезненное перетекание сбережений крымчан в банки с российской "пропиской".

Украинские банки вполне могут остаться в Крыму - на этот сценарий надеется Гарегин Тосунян. "Очень рассчитываю, что банкиры в Крыму и на Украине проявят достаточно мудрости, чтобы не хлопать дверью. Мне кажется, скоро все уже устанут от этого грохота и от громких заявлений. Потому что надо уметь считаться с существующим положением вещей, с мнением народа. Тем более что бизнес обычно гораздо более толерантен и прагматичен, чем политики. Во власти ЦБ обеспечить украинским банкам, представленным в Крыму, возможность работать на прежних основаниях в течение нескольких лет. За этот срок они смогут переформатировать свой бизнес, создать дочерние российские банки. В неординарных обстоятельствах можно позволить некоторый эксклюзив", - высказал в беседе с корреспондентом "РГ" свое мнение глава Ассоциации российских банков.

При этом только экономическими стимулами нужно привлекать российские банки в Крым, уверен Тосунян. Для начала достаточно убрать лишние препоны и продемонстрировать готовность крымских властей к сотрудничеству. Тогда со стороны наших банкиров точно появится интерес к Крыму, даже несмотря на то, что это далеко не самый развитый регион и с ним пока связаны большие риски.
Сценарий реорганизация банковской системы Крыма будет во многом зависеть от выбора крупнейшего на Украине Приватбанка. Он, кстати, имеет несколько иностранных "дочек", в частности, российскую. За ним следует Государственный сберегательный банк Украины (Ощадбанк), которому, похоже, выбирать не придется. Его крымская инфраструктура, если следовать логике заявлений крымских властей, будет национализирована. И, можно предположить, станет основой вновь созданного регионального банка, либо будет представлять на полуострове один из российских госбанков. Возможно, тот самый, у которого фирменный цвет тоже зеленый и прародитель тот же - Сберегательный банк СССР.

Уходя, украинские банки должны будут раздать вкладчикам их депозиты, а юрлицам - остатки на текущих счетах, напоминает Алексей Мамонтов. Им также придется продать свои кредитные портфели. Вероятно, с крупным дисконтом. Сами заемщики от этой операции не выиграют и не проиграют: их обязательства останутся прежними, изменятся лишь реквизиты платежей.

Справка "РГ"

К началу этого года, по данным крымского управления Национального банка Украины, в Крыму действовало 1002 отделения банков, из них 225 в Севастополе. На их счетах находилось 23,3 миллиардов гривен, при этом на вклады собственно в украинской валюте приходилось 60,9 процента сбережений. Вклады населения составляли 83 процента. Крымчане задолжали банкам 6,6 миллиарда гривен (из них по ипотечным кредитам - почти миллиард), а субъекты хозяйствования - 10 миллиардов.

В мире экс-СССР Украина Экономика Финансы Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники