Новости

17.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

Плюс-минус разум

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Реакция наших людей на любое событие в политике: крик. Интернет, социальные сети, теле- и радиопрограммы - все кричат. Одни кричат: "Да! Да! Да!", другие орут: "Нет! Нет! Нет!". Причем крик зависит не от события как такового, не от понимания его сути, а только и сугубо от отношения кричащего к власти.

Масса людей желает высказаться, потому что сам по себе факт высказывания по политическому поводу возвышает людей. Так, во всяком случае, им кажется.

Мало кто хочет разбираться в происходящем: потому что это ведь трудное дело - разбираться в том, что происходит. Совсем иное: кричать и иронизировать. Дело нехитрое.

И вдруг я слышу слово "разум". И не где-нибудь, а в соборе Петра и Павла на Маросейке в Москве. Собор забит людьми, что называется, "под завязку". Поздний вечер - начало одиннадцатого. Люди собрались совсем даже не по религиозному поводу. Их собрала любовь к музыке и к дельфинам.

Музыка продолжает звучать. А с крыши собора на тебя внимательно и изучающе смотрят дельфины

Николь и Александр Гратовски- российские исследователи дельфинов. Они их исследуют с помощью общения: огромное количество времени Александра и Николь проводят рядом с дельфинами. Дельфины их приняли.

К слову сказать, дельфины принимают, оказывается, не всех. Бывает, человек едет в экспедицию, учится плавать под водой, покупает снаряжение... Наконец, опускается к дельфинам, а те уплывают. Не хотят с ним иметь дело. Почему? Не ясно. Можно бы спросить, но язык дельфиний не изучен. Правда, уже доказано наукой, что язык этот есть, и, более того, дельфины называют друг друга по имени.

Слово "разум" звучит в соборе как посвящение. Концерт посвящается дельфинам. Впервые, пожалуй, серьезный концерт посвящен не людям, а иному разуму, живущему на Земле.

Наука уже согласилась с тем, что дельфины - разумные существа. Николь и Александр Гратовски пошли дальше: они твердо знают, что людям можно много чему научиться у дельфинов...

... Концерт проходил в минувшую пятницу. Несмотря на поздний час, я все-таки чуток стоял в пробках. Слушал радио. Там разные политологи высказывали свои одинаковые мысли. Я подумал, что события последних недель доказали, насколько, увы, слаба наша политология.

Большинство политологов - это люди, которые по радио и по телевизору говорят то, о чем все мы беседуем на кухнях. Вопрос: "почему именно эти люди занимаются тем, что они называют анализом?" - меня не покидает. Я хочу, чтобы мне объяснили то, чего я не понимаю сам, чтобы меня успокоили... Я хочу услышать какие-то неизвестные мне факты, а еще лучше - неизвестные мне мысли. Куда там!

... Спокойствие приходит в соборе. Открывая концерт, Николь Гратовски сказала, что жизнь дельфинов определяют три главных понятия. Игра - все, чем они занимаются, они занимаются играя. Осознанность - они все делают осознанно. Эти млекопитающие, живущие в воде, даже дышат осознанно. Любовь - любой поступок дельфина продиктован всегда и только любовью.

Игра, осознанность, любовь. Просто? Куда там... Если даже слово "игра" - любимейшее развлечение детей - у нас, скорее, ассоциируется со словом "фальшь", нежели со словами "легкость" и "естественность".

Человечество, как известно, изобрело машины, бомбы, Интернет и мобильный телефон. И живет, как живет, довольно нервно. Дельфины живут счастливо, ничего этого не имея. Так любят говорить те, кто понимает: нашей цивилизации еще есть очень много чему учиться у этих всегда улыбающихся существ.

А потом был концерт. Удивительные звучали инструменты! Петр Главатских играл на маримбе. Александр Жихарев с супругой на плоских колоколах, которые они сами же и сделали. Элизбар - на кельтской арфе. Лидия Игольникова - на ханге. А как поразительно звучал в соборе хор Академии имени Попова, руководимый Ильей Вашеруком с солисткой Татьяной Ланской! Надо ли Вам рассказывать, как величественен звук органа под руками такого мастера, как Иван Ипатов?

Взгляд добрый и, кажется, сочувствующий: как ты там, человек? Ну, и куда привел тебя твой разум?

Я называю это словом "концерт", но это не совсем точно. Устроители назвали действо "музыкально-визуальное" событие. Играют удивительные, фантастические, кажется, даже мистические инструменты, а на белом куполе собора в это время идет видео.

Дельфины плавают вместе с людьми. Дельфины играют с людьми. И вдруг возникает звездное небо (видеоарт Яна Калнберзина), и звезды распадаются на кусочки и словно обхватывают нас. И ты ощущаешь себя одновременно и в море, и в небе, и в соборе... Удивительное ощущение!

А потом происходит невероятное. Музыка продолжает звучать. А с крыши собора на тебя внимательно и изучающе смотрят дельфины. Сверху. Прямо на тебя глядят дельфины. Один. Другой. Третий. Взгляд добрый и, кажется, сочувствующий: как ты там, человек? Ты что ли, правда, разумное существо? Ну, и куда привел тебя твой разум?

И снова - небо и звезды. И купол собора, уносящий ввысь. И звуки маримбы - как будто тебя по душе гладят волшебными палочками.

Но этот дельфиний изучающе-сочувствующий взгляд останется в душе теперь надолго. А может быть, и навсегда.

Николь и Александр Гратовски изучают дельфинов, чтобы учиться у них. Одна из главных задач исследователей - помочь каждому из нас стать самим собой. А то мы как-то сильно подрастеряли себя в этой бесконечной крикливой суете.

Плещущее море. Гулкий собор, красивая музыка. Дельфиний взгляд.

Мне кажется все-таки, что я где-то здесь. А не в тех местах, куда меня все время зовут покричать и побороться.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники