17.03.2014 07:25
    Поделиться

    В "Мастер-банке" кредитовали уборщиц на миллиарды рублей

    Полиция выявила схему, по которой из лишенного лицензии "Мастер-банка" вывели около миллиарда рублей. Деньги, оформленные как кредиты рядовым сотрудникам, оседали у руководства организации, пишет газета "Коммерсант".

    По данным издания, об этой схеме сотрудники правоохранительных органов узнали от бывших работников банка. "Уборщицы, водители, охранники и мелкие клерки рассказали, что по предложению руководителей банка оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до 5 миллионов. Наличные, по словам обратившихся, они если и получали, то в виде небольших премий, а основные суммы из кассы забирались их работодателями", - поясняет издание.

    Как пишет газета, служащие, на бумаге являвшиеся миллионерами, сначала не беспокоились по поводу заемных средств. По их словам, топ-менеджеры банка обещали самостоятельно разобраться с долгами. Однако потом они стали получать требования о погашении задолженности от конкурсного управляющего. "Сейчас по заявлениям заемщиков проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. Источники "Ъ", близкие к "Мастер-банку", указывают, что на подставных лиц были оформлены кредиты на сумму около 1 миллиарда рублей", - уточняется в публикации.

    Банк России 20 ноября прошлого года издал приказ об отзыве лицензии у "Мастер-банка", входившего в первую сотню российских банков по размеру активов и владевшего одной из крупнейших сетей банкоматов. Столичный арбитраж 16 января этого года признал "Мастер-банк" банкротом, открыл в нем конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов. В 2011 году против ряда сотрудников банка возбудили дело о незаконной банковской деятельности, по данным МВД, фигуранты успели обналичить около 2 миллиардов рублей.