Новости

17.03.2014 00:30
Рубрика: Власть

Своих не бросают

В минувшие выходные в регионах страны прошли митинги в поддержку Крыма
Десятки тысяч человек приняли в них участие. Акции прошли в Хабаровске, Магадане, Москве, Чебоксарах, Тамбове, Туле, Калининграде... Поддержать крымчан вышли представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций, а также люди с активной гражданской позицией.

В Хабаровске жители города устроили красочный флешмоб. Двести белых, синих, красных и желтых шаров взлетели в небо. Главным организатором флешмоба стало движение "Все дома". Его активистка Евгения Николусь заявила, что акция прошла успешно. В Магадане в поддержку народа Украины и Крыма прошел народный сход. Как рассказала "РГ" сотрудник пресс-службы правительства области Лилия Лазарева, в акции приняли участие более пяти тысяч человек. Многие колымчане пришли с транспарантами: "Магаданцы за мир и согласие на Украине", "Русские своих не сдают", "Крымчане, с вами колымчане", "Солидарны с Крымом", "Своих не бросаем!", "Путин, мы с тобой!", "Севастополь - город герой! Мы с тобой!".

 
 
 

В Тамбове многие в знак солидарности с Крымом повязали георгиевские ленточки.

"Мы собрались здесь, чтобы сказать свое решительное "Нет!" фашизму, произволу и незаконному перевороту, произошедшему в братском государстве". "Мы вышли заявить свою позицию: мы против политического экстремизма и разрушения многовекового единства славянских народов, поддерживаем действия президента России по защите соотечественников, мы выступаем в поддержку права Автономной Республики Крым на самоопределение!" - говорили участники митинга.

Многие туляки пришли на гражданский митинг с детьми. В руках митингующих плакаты: "Русские своих не бросают", "Крым, туляки с тобой", "За Крым! Против войны!", "Фашизм не пройдет", "Слава "Беркуту", "Ни пяди русской земли еврофашистам"...

"Храни Господи Россию, Крым и Севастополь!" - говорили митингующие. Выступающие на сцене проводили параллель между нынешними событиями и освобождением Крыма в 1944 году.

- Я родился и вырос на Украине, там похоронены мои родители, там живут мои родственники и друзья, - такими словами начал свое выступление генеральный директор ГНПП "Сплав", где делают знаменитые системы залпового огня, Николай Макаровец. - Украина стала за последние годы самым бедным государством Европы. Сейчас слабые власти Украины заигрывают с бандеровцами. Это нужно прекратить! Нельзя не защитить население Донбасса, Харькова и, конечно, Крыма. Я поддерживаю Крым! Фашизм не пройдет!

В заключение митинга его участники единодушно приняли резолюцию, в которой заявили о поддержке российских граждан и русскоговорящих людей центральной и юго-восточной Украины, Крыма.

 
 
 

Такого количества флагов и транспарантов Красная площадь Чебоксар не видела уже давно. Сегодня в Крыму проживает более 2,5 тысячи уроженцев Чувашии. Установлены шефские отношения между городом Чебоксары и Севастопольской авиационной базой Черноморского флота. В 1941 году в Чебоксары были эвакуированы Электроаппаратный завод с Харькова и лентоткацкая фабрика с Киева. Вместе с оборудованием в Чувашию приехали и работавшие на этих предприятиях люди.

Галина Щербина родилась и долгое время жила в городе Ямполь Винницкой области Украины. Там она родила и воспитала детей и не рассчитывала на то, что когда-нибудь ей придется спасаться бегством из собственного дома.

- Очень трудно жить в стране с нестабильной политической обстановкой. В один момент пропала уверенность в завтрашнем дне. Политики стали вмешивать в свои дела рядовых граждан, так, что мы были вынуждены за бесценок продать свое хозяйство и перебраться к детям в Россию, - рассказывает женщина.

На Украине у Галины остались подруги. Созваниваются почти каждый день: "Сейчас им очень тяжело. Беспокоятся даже не за себя, а за своих детей, - говорит Щербина, - поэтому я сегодня нахожусь здесь, среди тех, кто пришел поддержать народ Крыма и Украины".

 
 
 

Снежана Баранецкая с нетерпением ждет итогов референдума. Вспоминает, что, когда жила в Крыму, людям было все равно, какой национальности их соседи: "Мы все были русские"...

В Калининграде почти двухчасовой митинг прошел 15 марта под девизом "В поддержку братских отношений между Россией и Украиной". Открыл акцию мотопробег Союза мотоциклистов Калининградской области и мотоклуба "Ночные волки", в котором участвовал на своем мотоцикле и губернатор Николай Цуканов, у которого есть родственники на Украине. Люди несли российские флаги, плакаты с надписями "Украина, мы с тобой!", "Крым, мы с тобой!", "Ветераны-черноморцы, мы с вами!", символикой "Беркута", антифашистскими лозунгами.

- Власть на Украине захватила вооруженная хунта, - считает председатель правления ассоциации "Спецназ-Русь" Олег Урбанюк. - Мы должны остановить фашистов сейчас, чтобы не допустить эту заразу в наш дом!

 
 
 

Как заявили в своем обращении ветераны-интернационалисты, бывшие спецназовцы и военные пенсионеры. "Мы поддерживаем решение российских властей об использовании вооруженных сил России на территории Автономной Республики Крым. Мы считаем это решение проявлением готовности защитить людей, проживающих на исконно российской территории!"

Кстати

В Амурской области митинги в поддержку русскоязычного населения Украины пройдут во вторник, 18 марта. Акции состоятся в крупных городах Приамурья в одно и то же время - в 18.00. Их инициаторами стали представители общественных организаций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Присоединение Крыма к России