Новости

17.03.2014 16:50
Рубрика: Культура

Ной, не ной!

Рассел Кроу приехал в Москву представить фильм "Ной"
Каждый фильм режиссера Даррена Аронофски - это событие, захватывающее Москву и не только. Вспомните "Черный лебедь", "Рестлер", "Реквием по мечте"…

Фильм "Ной", который выйдет в прокат в России 27 марта, - событие не только потому, что на этот раз Аронофски взялся за экранизацию известного библейского сюжета, и не только потому, что главную роль в картине исполнил оскаровский лауреат "гладиатор" Рассел Кроу, но и оттого, что впервые за всю свою жизнь и карьеру, Рассел Кроу приехал в Москву.

Ажиотаж от визита известного голливудского артиста, австралийца по происхождению, усилился еще и потому: что 7 апреля 2014 года Кроу исполнится 50 лет. Разве такая дата - не повод подвести итоги значительной киноработой?

Об этом у Кроу российские журналисты, конечно же, спросили, на что получили ответ, что актер обычно не замечает даты своих дней рождения, потому что, как правило, всегда в этот момент занят работой. Вот и сейчас: он только что снял как режиссер, фильм "Искатель воды", где также выступил как исполнитель главной роли. Буквально на днях закончились съемки в Турции. Вторая работа - фильм "Любовь сквозь время", премьера которого в феврале состоялась в России. Здесь Кроу, как обычно, только лишь актер. А сейчас Рассел готовится к съемкам в картине Габриэле Муччино.

Фильм "Ной" "в исполнении" Аронофски - история с привкусом апокалипсиса. При этом его жанр склоняется в пользу мелодрамы. Помимо того, что "плачут" небеса, изливаясь великим потопом, довольно много рыдают и люди. Более того - в фильме нет персонажа, который бы не плакал. Поэтому обозреватель "РГ" задала Расселу Кроу вполне логичный вопрос - трудно ли ему было плакать в кадре. Однако случился сбой с переводчиком (вопросы на подобных брифингах всегда просят задавать по-русски), и артист ответил так:

- Судьба моего персонажа - это большое путешествие его души. Перед ним стоит большое задание, и эта миссия требует от него выложиться в полную силу.

Что ж, если посмотреть фильм, видно, что и Кроу, как актер, выложился в полную силу. А иначе он, видимо, работать не умеет.

Многие журналисты пришли на встречу с подарками: Кроу подарили медведя - маленького Винни-Пуха, ковчег ручной работы, флаг… На самыми большими сюрпризами были интересные вопросы. Спрашивали про то, как выносил актер нескончаемые потоки воды (Рассел ответил, что было очень холодно), про собственную ферму актера и про то, не вегетарианец ли он (Нет)… В какой-то момент Кроу признался со смехом:

- Самый мой большой вклад в образ "Ноя" - то, что я вырастил собственную бороду.

Почему вы согласились на эту роль, и кого бы вы взяли на свой ковчег?

Рассел Кроу: Про ковчег это была шутка. А по поводу роли - мне просто нравятся фильмы Аронофски, мне кажется, у него оригинальный подход. Фильм "Черный лебедь" меня захватил.

Мы с Дарреном ходили вокруг да около, приглядывались друг к другу лет 10-15. Были на одних фестивалях. С моей партнершей по "Ною" Дженнифер Коннелли он работал уже в картине "Реквием по мечте". А я с ней снимался в картине "Игры разума". Потом Даррен позвонил мне и предложил встретиться. При этом отказывался говорить о теме встречи. Я ответил, что занят. Но потом мы все же увиделись, и он рассказал, что хочет снимать историю "Ноя". Сказал так: "У меня - два обещания: тебе не нужно будет носить сандалии и не надо будет стоять на ковчеге рядом с жирафом или слоном". Мне захотелось участвовать в этом проекте именно из-за видения Даррена. Но еще и потому, что миссия Ноя - невероятна. Было интересно рассмотреть эту историю с точки зрения апокалиптического гения персонажа.

А верите ли вы в судьбу, как верил ваш герой?

Рассел Кроу: У меня были подобные моменты, когда мои сны предсказывали что-то о моей жизни. Но были также и сны, которые никак не относились к нашему будущему.

Но я считаю, что есть вещи, которые предсказывают нашу судьбу. И на этом пути в реальной жизни возникают препятствия, которые мы преодолеваем, и именно эти моменты определяют наше будущее.

В фильме довольно вольные трактовки Библии. Не боитесь ли, что международный зритель, в частности, религиозные сообщества, отнесутся к картине неоднозначно? Подобные заявления уже были, хотя картина еще и не вышла в прокат.

Рассел Кроу: Это поразительно, что люди еще не смотрели фильм, но все равно уже его комментируют. Это создает вызов. Все зависит от того, какую именно трактовку Библии вы читали. Но поверьте, Даррен Аронофски исследовал все эти версии. Да, Даррен что-то дополнил своим воображением - то, что не было написано. Но он с большим уважением отнесся к истории, и это понравится людям верующим.

Вы - активный блоггер и еще в феврале в своем Твиттере сделали несколько постов с обращением к Папе Римскому, чтобы он посмотрел фильм. Какова была ваша цель?

Рассел Кроу: Верующие люди должны посмотреть его, потому что они много получат от этого фильма.

Сколько в вас от Ноя?

Рассел Кроу: Я не видел финальную версию фильма, но на съемках был эпизод, когда сын поворачивается к отцу и говорит: "Не думай, что творец выбрал тебя просто так" (этот эпизод вошел в картину - Прим. С.А.). И это качество самое важное - что Ной не отойдет от задания, пока его не окончит. Мне кажется, важные задания посылаются именно тому, кто может взять на себя ответственность.

"Ной" - не единственный за последнее время фильм, где присутствуют апокалиптические настроения. Какие у вас предчувствия по поводу возможного конца света?

Рассел Кроу: У меня двое детей, и я бы не хотел говорить об апокалипсисе. А хотел бы о том, что нас ждет впереди.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники