Новости

17.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Паралимпиада-80

В Сочи сборная России установила новый рекорд по количеству завоеванных медалей: 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых. В сумме ровно 80
В предпоследний день соревнований сборная России повторила казавшийся вечным рекорд команды Австрии, которая на домашней Паралимпиаде-1984 в Инсбруке в общей сложности также завоевала 70 медалей. Вчера наши спортсмены и это достижение превзошли. В Сочи-2014 сборная России завоевали 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Победителями стали 17 наших паралимпийцев, 11 из них - поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета несколько раз.

На фоне триумфов биатлонистов, лыжников и горнолыжников, которым можно потерять счет, отдельной строкой стоят два "серебра" в командных турнирах - керлинге на колясках и следж-хоккее. Ведь здесь наши спортсмены вообще впервые выступали на Играх и в буквальном смысле творили историю. Влюбив в себя болельщиков и заставив себя уважать матерых соперников - канадцев и американцев - действующих чемпионов, защитивших свои титулы.

Когда первый раз с трибуны понаблюдала за тем, как наши следж-хоккеисты отмечают заброшенную шайбу, возникло странное чувство. Ребята съезжаются в круг, обнимаются, радуются. Но в то же время в такой куча-мала не все удерживаются на своих "санях", заваливаются на бок или на спину, потом поднимаются, опираясь на руки или с помощью клюшек.

В этот момент они кажутся каким-то незащищенными или уязвимыми. Но это впечатление обманчиво. Через минуту уже трещат борта от силовых приемов, а обмен мужскими любезностями с помощью мимики и жестов окончательно все ставит на свои места - ты действительно на "большом" хоккее.

"Россия - величайшая команда!" - сказал вратарь Стив Кэш после хоккейного финала о сборной, которая появилась всего четыре года назад. Тогда они не знали, как ездить в "санях", что делать с двумя клюшками, как обрабатывать шайбу, как побеждать. Теперь они знают. Пусть в этот раз наши ребята и проиграли, допустив всего одну ошибку, которая решила судьбу матча. Но все в один голос говорили: наши победы еще впереди. А настоящие мужчины всегда держат слово.

- Эта игра была достойна финала, - сказал капитан сборной России Дмитрий Лисов. - Спасибо болельщикам. Это удивительно, мы проиграли, а нам кричали с трибун "Молодцы!". Такое чувство потрясающее. Вот держу сейчас эту тяжелую серебряную медаль, которая оттягивает шею, пробую ее на вкус и не могу понять, что чувствую. С одной стороны, до начала Паралимпиады все мы считали, что "бронза" - это потолок для нас. Но, как говорят спортсмены, самые обидные места четвертое и второе. Тем более в Сочи американцев мы уже обходили. Хотя, знаете, может, это и правильно, что у нас "серебро"? Просто теперь у нас выбора уже не будет - есть "бронза" чемпионата мира, есть "серебро" Паралимпиады. Теперь только за "золото" остается биться.

Соревнования в Сочи запомнятся не только рекордными цифрами: 300 тысяч проданных билетов, 180 часов трансляций на российских телеканалах, 3 миллиона посетителей официального сайта Игр. После окончания соревнований зрители будут вспоминать не только "город контрастов" с пальмами, морем и снегом, масштабные церемонии открытия и закрытия, новую традицию награждать призеров на Медальной площади в присутствии тысяч болельщиков. Журналисты будут рассказывать не только о поражающем своими размерами главном пресс-центре и, наоборот, о компактности Игр в целом, когда из прибрежного в горный кластер можно добраться в пределах часа.

Вместе с отношением к Сочи как столице Олимпийских и Паралимпийских игр изменилось отношение к самой Паралимпиаде и, главное, к паралимпийцам. Как часто приходилось слышать от наших чемпионов, большинство из которых очень долго шли к своей победе, что теперь их точно перестанут называть людьми с ограниченными возможностями.

А за несколько дней до завершения Паралимпиады лыжников и биатлонистов собрали в дополнительной горной деревне на небольшой торжественный вечер. Одним министр спорта Виталий Мутко вручал значки "Заслуженного мастера спорта", другим - поздравительные телеграммы от президента. Был на том мероприятии и один особенный гость. Точнее, гостья - восьмилетняя Лиза Радченко. В 4,5 года девочка заболела болезнью Пертеса и была прикована к постели 3,5 года. Но к паралимпийцам она пришла самостоятельно, да еще и с подарком - книжкой о паралимпийских видах спорта. Она - автор иллюстраций.

Ну и конечно, Лиза читала стихи: "Даже если плохо вижу, в Сочи встану я на лыжи. К сожаленью, мало ног, но я недуг свой превозмог. В жизни главная награда - это Паралимпиада!" После этих слов вся сборная дружно рассмеялась. Как точно подмечено. У кого-то из наших паралимпийцев нет ноги, руки или остроты зрения, но есть характер, есть поддержка тренеров и близких людей, есть цель, а теперь еще и медаль Паралимпийских игр Сочи-2014.

Спорт Олимпийские игры Паралимпиада-2014