Новости

17.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Перебежчики

Россияне начинают считать будущую пенсию и меняют фонды
Правительство намерено облегчить гражданам процедуру перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, а также перехода из распределительной системы в накопительную. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на V Российском пенсионном конгрессе.

"Переход граждан из одного фонда в другой не очень хорошо продуман. В весеннюю сессию будем работать с депутатами над этим вопросом, - сказал замминистра. - В принципе, если пенсионный фонд работает успешно, то человек не будет бегать из одного фонда в другой. Однако на этом рынке должна быть конкуренция, и мы не должны ограничивать свободу граждан". Людям также должно быть легко и удобно выбрать распределительную или накопительную систему, подчеркнул он.

Как показывает статистика, наши граждане все больше выбирают накопительную схему пенсионного обеспечения. По данным Пенсионного фонда России, сейчас на накопительных счетах (как в государственном фонде, так и в негосударственных) находится до 3 триллионов рублей. В прошлом году уже начались выплаты из этой системы: 3 миллиона 100 тысяч человек получили 24 миллиарда рублей.

Все меньше становится "молчунов", люди анализируют доходность различных институтов инвестирования и активно переходят из государственного в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. Как сообщил заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов, в результате переходной кампании 2012 года вклады распределились так: 56,5 миллиона граждан держали свои пенсионные накопления в ВЭБе, 20 миллионов - в негосударственных пенсионных фондах, 550 тысяч человек - в частных управляющих компаниях. Итоги переходной кампании 2013 года ПФР опубликует в ближайшие дни, однако Николай Козлов сообщил, что только в конце прошлого года было подано 15,9 миллиона заявлений о переходе из ПФР в негосударственные фонды, а за 11 месяцев заявлений было подано 7, 5 тысячи.

Как известно, с этого года началась процедура акционирования негосударственных пенсионных фондов. По данным Центробанка, на сегодняшний день уже получены уведомления об акционировании от 13 игроков рынка, около 20 проводят процедуры акционирования, в целом же около 70 процентов игроков на рынке обязательного пенсионного страхования начали работать над акционированием. Как заявил представитель ПФР Николай Козлов, уже с 1 июля этого года Пенсионный фонд России начнет переводить деньги застрахованных граждан в акционированные негосударственные пенсионные фонды.

Но главное, о чем думают граждане, переводя свои пенсионные накопления в негосударственные учреждения, это, конечно, сохранность своих денег. Для этого предусмотрено несколько институтов гарантирования. Важнейший из них - Общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, который будет создан на базе АСВ (Агентства страхования вкладов граждан в банки). Как заявил на конгрессе замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития РФ Ростислав Кокорев, "вся система гарантирования начнет полностью работать с 1 января 2015 года".

Экономика Пенсии и пособия Власть Право Финансовое право Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники