Новости

17.03.2014 12:00
Рубрика: Общество

Стала известна причина смерти Александра Починка

Известный российский политик, бывший министр труда и глава налогового ведомства Александр Починок скончался на 57-м году жизни. Как сообщили некоторые СМИ, причиной смерти стало острое кровоизлияние в мозг.

Самочувствие Александра Петровича резко ухудшилось в ночь на 16 марта. На момент приезда врачей "скорой помощи" он находился в крайне тяжелом состоянии. Починок был госпитализирован в реанимацию НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Медики боролись за его жизнь, однако спасти политика не удалось.

Ранее главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что у Александра Починка остановилось сердце. "Ушел из жизни Саша Починок. Остановилось сердце. Прощай, друг", - написал он в своем микроблоге. Починок вел одну из программ на радиостанции "Эхо Москвы.

"Как жаль, когда так рано уходят хорошие люди: ( Инсульт... Вечная память!", - сообщил в микроблоге Михаил Дворкович.

Свои соболезнования по поводу смерти Александра Починка высказал и бывший губернатор Прикамья Олег Чиркунов. "С огромным запасом энергии был человек. Мне было очень комфортно работать вместе с ним", - написал он на своей странице на Facebook.

Дата прощания и похорон Александра Починка пока неизвестны. В Москве у него остались жена и четверо детей.

Досье "РГ"

Родился 12 января 1958 года в Челябинске. По национальности - белорус. Окончил среднюю школу с золотой медалью, экономический факультет Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола (1980) по специальности "инженер-экономист", аспирантуру Института экономики АН СССР (1985), кандидат экономических наук (1986), профессор.

В 1980-1982 - стажер-исследователь, младший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР.

В 1986-1990 - младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР.

В 1990-1993 - народный депутат России, член Верховного Совета России, секретарь, заместитель председателя, председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета России.

В 1993-1994 - заместитель министра финансов Российской Федерации, председатель Комиссии по передаче дел Верховного совета России.

С 1994-1995 - депутат Госдумы 1-го созыва от Магнитогорского избирательного округа Челябинской области, член фракции "Выбор России".

В 1996-1997 - депутат Государственной думы второго созыва, член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, член депутатской группы "Российские регионы". Одновременно - заместитель председателя контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

В 1997-1998 - руководитель Государственной налоговой службы России.

В 1998-1999 - начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата Правительства России.

В 1999-2000 - министр России по налогам и сборам.

В 2000-2004 - министр труда и социального развития Российской Федерации.

В 2004 - помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

С декабря 2004 - заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

В 2007-2011 годах - член Совета Федерации - представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края.

С января по июль 2012 года - член Совета Федерации от Пермского края.

С 1995 года - доцент, с 1997 года - профессор кафедры "Налоговая политика" Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

В 2002 году, являясь членом жюри, судил финал Высшей лиги КВН.

С сентября 2012 года был приглашённым ведущим программы "Фискал" на радио Эхо Москвы.

Кстати

Александр Починок был коллекционером вин и потомственным виноделом, пишет "Комсомольская правда". Отец Александра Петровича в течение 40 лет изготавливал вина.

- Вино не связано ни с преступностью, ни с нарушениями порядка, - утверждал Починок. - Вино - это радость жизни. Если бы большинство россиян пили вино, а не водку, у всех нас было бы меньше проблем. Коллекция у меня маленькая, и вкус у меня испорченный: люблю сладкое. Потому в моей коллекции много сладких вин - "Массандра", мускатные белого и розового камня, токайские, хорошие красные вина. Самое старое датируется 1915 годом. Состояние похмелья мне не знакомо. Вино я употребляю не для того, чтобы напиться. К тому же законы нужно писать на трезвую голову.

Общество Утраты РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники