Новости

17.03.2014 12:10
Рубрика: Происшествия

50 грузовиков КАМАЗ захвачены на Украине

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
"КАМАЗ" заявил о том, что на колонну большегрузов, которые автогигант перегонял со склада Чернигова в Астану, напали вооруженные люди, представившиеся бойцами самообороны Майдана. Сейчас 50 грузовиков челнинского завода находятся на стоянке в Чернигове под охраной все тех же неизвестных.

Как сообщили в ОАО "КАМАЗ", за последние два месяца торговой компании, которая находится в Чернигове, не удалось продать ни одной машины. В связи с этим было принято решение передать 50 из 200 грузовиков со склада на Украине торговой компании в Казахстане.

14 марта был подписан соответствующий контракт и оформлены все таможенные документы. 15 марта первую колонну из 36 машин перегнали на стоянку у погранперехода в село Сеньковка, где грузовики оставили под вооруженной охраной. Планировалось, что 16 марта сюда пригонят оставшиеся большегрузы. После чего водители из Набережных Челнов должны были переправить колонну в Казахстан.

Однако покинуть территорию Украины им не удалось. Грузовики остановили вооруженные люди, которые представились бойцами самообороны Майдана, и потребовали предъявить документы, на основании которых автомобили вывозятся за пределы страны. Вневедомственная охрана вызвала на место представителей милиции и ГАИ, в свою очередь неизвестные также получили подмогу. Двинуться с места водители не могли: вооруженные бандиты обещали открыть огонь. По их словам, если Россия захватывает имущество в Крыму, то они имеют полное право конфисковать российские автомобили.

Никакие доводы о том, что эти машины не государственная собственность и отправляются не в Россию, а в Казахстан, не принимались. В итоге все захваченные машины были возвращены в Чернигов. Сейчас 50 автомобилей, предназначенных для Казахстана, находятся под охраной людей с Майдана. Представители автогиганта насчитали не менее 60 вооруженных преступников.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента по связям с общественностью ОАО "КАМАЗ" Олег Афанасьев, по предварительным данным, ущерб составляет около 100 миллионов рублей.

- Мы даже не можем вести переговоры с этими бандитами, - говорит он. - "КАМАЗ" подготовил обращение в МИД России, чтобы его представители призвали правоохранительные органы Украины отреагировать на захват машин, которые, по сути, уже принадлежат Казахстану. Я боюсь, что на этом майдановцы не остановятся. По последним данным, они собираются захватить оставшиеся в Чернигове машины.

Что касается водителей, которые были командированы из Набережных Челнов, то они находятся в безопасности на приграничной территории. И ожидают развязки событий.

Происшествия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Отношения России и Украины