Подарки к Новому году и не только
В Нижегородской области идет активное расселение ветхого и аварийного жилья. Только в 2013 году по этой программе ввели в эксплуатацию 49 многоквартирных домов (МКД). Регион вошел в число 13 субъектов РФ, выполнивших план расселения аварийного жилья. По словам регионального министра социальной политики Ольги Носковой, до 2017 года в новые квартиры переедут еще 16 тысяч жителей аварийного фонда.
- Это, пожалуй, самая масштабная программа за последние несколько десятилетий, - отметила Ольга Носкова. - Нередко спрашивают, много это или мало - 16 тысяч новоселов, и будут ли при этом расселены все-все-все ветхие дома. Сначала надо вспомнить, что планомерным расселением аварийных домов в регионе не занимались много лет. За это время старые дома не стали лучше, более того, к ним добавились другие постройки, которые успели обветшать и тоже получили статус ветхого фонда. В данном случае мы говорим о жителях тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, они все получат новые квартиры до 2017 года. Сейчас в реализации первого этапа программы в 2013-2014 годах принимают участие 44 района области. Безусловный лидер - Городецкий район, там планируют расселить 32 дома. Это значит, что 541 человек улучшит свои жилищные условия. Большие планы по расселению старых домов в Кстово, Чкаловске, Дзержинске.
По словам министра, всего до конца 2014 года в регионе планируется расселить 300 аварийных домов. На сегодня в семи районах области ключи от новых квартир уже получили жители девяти МКД.
- Нас расселили в декабре, подарок к Новому году просто царский сделали - своя квартира, новенькая, теплая, со всеми удобствами, мы с женой и дочкой очень рады, - рассказал корреспонденту "РГ" житель Большеболдинского района Сергей Тимохин. - У нас в старом доме никаких удобств не было, вода - в колодце, туалет - на улице. А главная беда - дом еле-еле стоял, мы боялись, что эта ветхая избушка обрушится на нас. Спасибо губернатору и местным властям. Это не подхалимство, это искренняя благодарность за хорошую работу. Мы могли наблюдать, как строится наш дом. В администрации нам все документы подготовили, то есть мы не отпрашивались с работы, чтобы оформлять бумаги.
Несколько месяцев назад справила новоселье и семья Екатерины Маслобойниковой из Нижнего Новгорода.
- Мы жили в доме на улице Толбухина, у здания 74 процента износа, - сообщила Екатерина. - Кухня была на семь семей, а про коммуналки только кино интересно смотреть, жить в них трудно. Теперь у моей семьи две новые квартиры на улице Живописной в Автозаводском районе. Нам предлагали двухкомнатную, но мы выбрали две однокомнатные, в одной живет старший сын с семьей, в другой мы с мужем и младшей дочкой. Квартиры у нас по соседству, очень удобно.
Общий объем финансирования программы расселения аварийного фонда составляет более 11 миллиардов рублей. Из них средства Фонда ЖКХ - около 3,6 миллиарда, остальное -доля областного и местных бюджетов. Кроме участия в большой федеральной программе для районов есть варианты расселения аварийного фонда за счет инвесторов-застройщиков. В основном это практикуется в крупных городах, где у бизнеса есть возможность сохранить рентабельность при социально-ориентированных проектах.
Жилье за работу
Помимо этого в регионе есть две программы, позволяющие улучшить жилищные условия на льготных основаниях как бюджетникам, так и работникам крупных предприятий. В прошлом году в Нижегородской области было заключено 226 договоров по программе "Бюджетная ипотека".
- "Бюджетная ипотека" начала действовать недавно, многие к ней пока только присматриваются, думают, - считает Ольга Носкова. -Участие в этой программе надежнее и дешевле, чем покупка жилья на условиях, выставляемых коммерческим банком, но деньги все равно вкладывает сам человек. Сейчас зарплаты бюджетников выросли, а значит, больше стало шансов стать участниками этой программы.
За счет бюджетных средств компенсируется 10 процентов первоначального взноса (для многодетных семей - 15) и ежемесячный процент по кредиту (не более 10 процентов).
Также Нижегородская область стала первым регионом России, где начала работать новая, утвержденная стандартами Агентства ипотечного жилищного кредитования программа "Арендное жилье". Многие оборонные заводы в последнее время увеличили объемы производства, им требуются квалифицированные сотрудники. Привлечь хороших специалистов во многом можно и жильем, тем более что большинство предприятий делает это арендное жилье выкупным, то есть сотрудники через какое-то время становятся собственниками квартир.
В рамках нижегородского проекта "Арендное жилье" в прошлом году Арзамасским приборостроительным заводом был построен 45-квартирный дом. В 2014 году в Арзамасе планируется построить еще пять домов на 150 квартир для работников предприятий города. Выразили желание принять участие в проекте нижегородские "Теплообменник", машиностроительный завод, завод "Сокол".
Защита для сироты
Наконец, в 2013 году в Нижегородской области было выделено более 570 миллионов рублей на обеспечение жильем детей-сирот. В новые квартиры въехали 562 человека, для сравнения, это в 20 раз больше, чем в 2007 году.
- Квартиры детям-сиротам мы стараемся дать как можно быстрее, все выделенные деньги сразу направляются на реализацию программы, - сказала Ольга Носкова. - Проблема с качеством жилья тоже решена, работа застройщиков ведется под контролем, квартиры и дома с браком мы не примем. Но есть проблема, с которой мы бились долго - сирот обманывают "черные риелторы", скупают у них жилье за копейки. Сейчас на территории области введен закон, защищающий права сирот. Приватизировать свои квартиры, а значит и продать, выпускники детских домов могут только через пять лет после того, как получили квартиру. До этого жилье находится в статусе социального найма.
И конечно, важно, чтобы сами новоселы берегли то, что у них есть. По мнению специалистов министерства социальной политики, сегодня существует проблема адаптации сирот к самостоятельной жизни. К сожалению, есть примеры, когда по незнанию, по халатности нового владельца выходит из строя газовые котлы, водопроводная система. Именно поэтому с 2013 ого года министерство социальной политики рекомендовало всем районам перед заселением проводить для детей-сирот инструктажи, мастер-классы по эксплуатации жилых помещений.