Новости

17.03.2014 16:50
Рубрика: Происшествия

Экс-глава ОВД избежал обвинения в халатности по делу о Сагре

Текст: Екатерина Призова (Свердловская область)

Прокурор отказался от обвинения бывшего начальника отдела внутренних дел города Верхняя Пышма Марата Халимова в халатности, из-за которой, по версии следствия, произошли беспорядки в поселке Сагра Свердловской области, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Верхнепышминского городского суда.

Напомним, ранее по делу о халатности были осуждены двое полицейских - подчиненных Халимова. Участковый Вадим Зайниев был приговорен к исправительным работам на срок 10 месяцев с удержанием 10 процентов заработка.

Его коллега, экс-начальник отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергей Зиновьев, кроме халатности обвинялся еще в превышении должностных полномочий с применением силы. Он был приговорен к трем годам и двум месяцам колонии общего режима.

Облсуд уменьшил это наказание до 10 месяцев. Кроме того, суд первой инстанции назначил Зиновьеву дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах.

Позднее оба бывших провоохранителя были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Справка "РГ"

Вооруженная разборка, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла в уральском поселке Сагра в ночь на 1 июля 2011 года. По версии следствия, двое жителей Сагры после ссоры с местными жителями обратились к родственнику, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать в поселке массовые беспорядки. О прибытии бандитов жители Сагры узнали за несколько минут до появления группировки. Прихватив топоры и охотничьи ружья, мужики в лесу за околицей дали отпор приезжим. В результате столкновения один из нападавших был убит, двое - ранены.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники