Ранняя весна, например, уже привела к значительным лесным пожарам в Приморье - там введен режим чрезвычайной ситуации.
Новыми правилами противопожарного режима утвержден порядок выжигания сухостоя. "Палы сухой травы, нередко распространяющиеся на большие площади и приводящие к серьезным, даже трагическим последствиям, теперь должны проводиться только в безветренную погоду", - уточнили в МЧС России.
В частности, участок для сельскохозяйственного пала должен располагаться не ближе, чем 50 метров к ближайшему объекту, а территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена от валежника и других горючих материалов в радиусе 25-30 метров.
Новые правила запрещают и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Небесный, или "китайский", фонарик - это конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. В нижней его части закрепляется на тонкой проволоке горелка. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика, плотность воздуха становится меньше, за счет этого фонарик всплывает в холодном воздухе. Фонарики могут удаляться на расстояние до 6 километров от места запуска и летать до получаса, представляя реальную опасность для зданий, растительности и людей.
Например, в июне 2013 года в заповеднике "Столбы" в Красноярске из-за запущенных туристами небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса.
За нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.
По данным МЧС, только в Смоленской области с 1 марта этого года было зарегистрировано 111 палов травы, пожары в итоге охватили почти 435 гектаров. Из-за лесных пожаров режим чрезвычайной ситуации регионального характера был объявлен в лесах Приморья. Гражданам запрещено разводить открытый огонь, сжигать мусор на территории муниципальных образований, проводить в лесах огнеопасные работы. По данным Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, с начала пожароопасного периода в Приморье на землях лесного фонда возникло 159 лесных пожаров на площади почти 10 тысяч гектаров.
Природные пожары в этом году угрожают 7 тысячам населенных пунктов, подсчитали в МЧС. Лесные и торфяные пожары также могут представлять опасность почти для 2 тысяч объектов социальной сферы, к ним относятся дома отдыха, туристические базы, детские лагеря. Под угрозой находятся около 5 тысяч объектов энергетики - это ЛЭП, трансформаторные подстанции. В зоне опасности также более 600 объектов экономики. Для борьбы с огненной стихией сформирована группировка общей численностью свыше миллиона человек, будут задействованы десятки тысяч единиц техники.
В Московской области ситуация с торфяниками пока спокойная. "Можно говорить о том, что вероятность возникновения того, что было в 2010 году, практически сведена к нулю - даже если будут такие же аномальные температуры", - заявил замглавы МЧС России Владимир Степанов. Вместе с тем начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Владислав Болов сообщил, что в России возгорания торфяников возможны, однако подчеркнул, что "задымления не будет".