Новости

18.03.2014 00:38
Рубрика: В мире

Назвался республикой

Крым запустил процесс вхождения в состав России
Крым провозгласил независимость и официально обратился к Москве с просьбой о вхождении республики в состав России.
 
 
 

Таким образом, Крым, со своей стороны, запустил процедуру, прописанную в декларации о независимости, которая была принята еще 11 марта депутатами Верховного Совета АРК, переименованного в Госсовет республики, и горсовета Севастополя.

"Верховный совет Автономной Республики Крым, исходя из прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года, которое показало, что народы Крыма высказались за вхождение в состав России и, следовательно, за выход из состава Украины и за создание независимого государства, <...> постановляет: провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус", - говорится в тексте постановления "О независимости Крыма", которое в понедельник поддержали 85 депутатов крымского парламента.

В нем также содержится официальное обращение к Российской Федерации "с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики".
Теперь слово за Москвой, где делегация крымского парламента должна "приступить к согласованию с коллегами юридических, нормативных актов".

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил, что вопрос будет решаться в соответствии с законом о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, который действует в нашей стране с 2001 года. Он предусматривает, что иностранное государство может официально попроситься в состав России. В этом случае стороны заключают межгосударственный договор.

О том, что Москва получила такое обращение, президент России информирует обе палаты парламента и правительство, если необходимо - проводит консультации. Глава государства выносит проект договора на рассмотрение Конституционного суда РФ, который проверяет его на соответствие Основному закону страны. Если оценка положительная, документ выносится на ратификацию в Госдуму и Совет Федерации.

Депутаты также должны рассмотреть проект федерального конституционного закона, в котором прописаны название, статус и границы нового субъекта. Если парламент одобряет оба документа, в Конституцию России вносятся изменения - там появляется название нового субъекта Федерации (или нескольких).

Таким образом, первый этап - провозглашение Крымом независимости по итогам референдума 16 марта и обращение к России с просьбой о вхождении - завершен. В Госдуме и Совете Федерации говорят, что никаких задержек с рассмотрением и принятием документов возникнуть не должно.  Эксперты полагают, что  максимум за два-три месяца юридический процесс принятия Крыма в состав РФ удастся завершить.

При этом крымский административный аппарат ждет переформатирование в соответствии с российским законодательством. В частности, сейчас в Крыму нет поста президента, который предусмотрен в республиканских субъектах РФ. Отдельное обсуждение коснется будущего статуса города Севастополя.

 
 
 
В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники