Новости

17.03.2014 13:35
Рубрика: Происшествия

Охлобыстин выиграл суд у представителя ЛГБТ-сообщества

Сегодня Тушинский суд Москвы рассмотрел иск о защите чести и достоинства ЛГБТ-активиста (движение геев) Николая Баева к известному актеру Ивану Охлобыстину. И отказал в удовлетворении иска.

Истец требовал от актера публичных извинений за высказывания. И просил признать эти высказывания уничижающими человеческое достоинство. А возмещение морального ущерба якобы не является для Баева принципиальным вопросом.

И все-таки в своей жалобе Баев требовал взыскать с Охлобыстина 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. А суд постановил взыскать с истца  20 тысяч рублей в качестве судебных издержек.

Кроме того суд отклонил ходатайство представителя истца о проведении лингвистической экспертизы в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ за недостаточностью оснований для ее проведения.

Поводом для судебного иска стали заявления Охлобыстина в декабре 2013 года во время выступления в Новосибирске на своем творческом вечере, где он резко высказался в отношении геев. Его слова вызвали общественный резонанс. По мнению Баева, это было "гомофобное высказывание актера". На своей странице в соцсети Facebook истец отметил, что подал в суд на Охлобыстина из-за его заявления о "необходимости сжигать геев живьем в печах".

Позже актер написал открытое письмо президенту РФ, в котором предложил вернуть уголовную статью за мужеложество.
 

Происшествия Правосудие Суд Персона: Иван Охлобыстин