Новости

Оператор должен будет уведомить абонента об изменении тарифного плана смс-сообщением

Не менее чем за десять дней оператор должен будет уведомить абонента об изменении тарифного плана. Причем это касается как сотовых компаний, так и операторов фиксированной связи. Последние могут использовать для этого СМИ. А вот сотовые компании об изменениях в действующих тарифах должны информировать через SMS. Такие нововведения могут начать действовать уже в этом году. Проект постановления о "Правилах оказания услуг телефонной связи" разработан Министерством связи России и выставлен на общественное обсуждение.

Такой порядок вводится потому, что сотовые компании часто сначала привлекают абонентов выгодными тарифными планами, а потом меняют цену минуты разговора. При этом абонент ничего не подозревает, рассчитывая на "старые" цены, а платит по новым. Иногда это обходится ему довольно дорого. После того, как обязательное уведомление об изменение тарифы начнет действовать, гражданам, несогласным с условиями новых тарифов, будет легче либо расторгнуть договор с оператором, либо сменить тарифный план, либо сменить сотовую компанию, воспользовавшись процедурой переноса номера (MNP).

По новым правилам, которые охватывают все сферы телефонной связи, плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается. И при расчете за оказанные услуги связи используется тот тариф, который действовал на момент установления соединения. Учет продолжительности телефонного соединения ведется оператором связи по тем единицам тарификации, которые он определил, но они не могут быть более одной минуты.

Плата за телефонное соединение определяется исходя из его продолжительности, выраженной в количестве единиц тарификации соединения по сети связи. А она отсчитывается с первой секунды после ответа вызываемого оборудования до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего пользователя в его отсутствие. Соединение менее трех секунд не учитывается.

Проект постановления предусматривает введение единой терминологии для оказания услуг связи, а также уточнение процедуры переноса абонентских номеров в рамках MNP. Теперь отсчет сроков для наступления того или иного события при перенесении номера (например, уведомления абонента о существующей у него задолженности перед оператором-донором) начинается с даты начала оказания услуг оператором-реципиентом, а не с момента подачи заявления, что удобно как абоненту, так и операторам.

В проекте правил описывается процедура дистанционного изменения абонентом условий договора как с операторами подвижной, так и фиксированной связи. Также предусмотрена возможность для пользователей услугами фиксированной телефонной связи по своему желанию получать счета за оказание этих услуг в электронной форме.

При этом в любом случае абонента обязывают сообщать оператору связи об утрате идентификационного модуля, то есть SIM-карты. Сейчас многие покупают их до сих пор с рук, хотя это противозаконно. И оператор не может точно знать, кто именно пользуется симкой. Чтобы снять с себя ответственность за "подозрительные" разговоры или "сверхрасходы" по своему счету, абоненту самому выгодно уведомить о потере SIM-карты.