Новости

18.03.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Тесак остался в СИЗО

Арест националиста признан законным
Мосгорсуд признал законным продление ареста националисту Максиму Марцинкевичу известному как Тесак. Его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства по части 2 статьи 282 УК РФ.

В суде адвокат Алексей Михальчик просил отпустить своего клиента под залог в полтора миллиона рублей либо заключить его под домашний арест.

Адвокат подчеркнул, что Марцинкевич обвиняется в преступлении, не связанном с насилием. Со своей стороны Тесак суду, что вообще "является узником совести".

- Я считаю, что меня нужно освободить и заплатить мне деньги за незаконное содержание под стражей. Ст. 282 УК РФ вообще является антиконституционой и нарушает право на свободу слова, - заявил Марцинкевич.

Однако суд отклонил жалобу адвоката и оставил в силе решение Кунцевского районного суда, который ранее продлил Марцинкевичу арест до 10 апреля.

По версии следствия, националист разместил на личной странице в "ВКонтакте" с 14 сентября по 14 октября три видеоролика экстремистского содержания. В одном из роликов Тесак рассказывал о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлеве, в другом о фильме "Около футбола". Третий касался альтернативной предвыборной агитации самого Тесака на выборах столичного мэра.

Кунцевский райсуд 13 декабря 2013 года вынес постановление о его заочном аресте. 17 января Марцинкевича задержали на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился более 30 дней без визы. 27 января он был выдан России. 29 января ему предъявили официальное обвинение.

29-летний Марцинкевич широко известен в узких кругах оппозиционеров, националистов и борцов с педофилами. В движении скинхедов - с начала двухтысячных. В 2005 создал и возглавил скин-группировку "Формат-18", которое в 2010 году было запрещено как экстремистское. "Прославился" же Марцинкевич как организатор казни таджикского наркоторговца, которого сначала повесили, а потом расчленили. Это видео буквально взорвало Интернет. Чуть позже выяснилось, что видео казни не боле чем инсценировка, а главный постановщик и режиссер - сам Тесак.

Первую судимость Тесак получил в феврале 2008 года, когда Басманный суд столицы приговорил его к 3 годам колонии общего режима за возбужение межнациональной вражды. Поводом послужило его неонацистское "выступление" с товарищами в клубе "Билингва" в феврале 2007 года.

Вторую судимость он получил в январе 2009 года за создание и распространение того самого видеоролика с постановочной "казнью" наркоторговца. С учетом первого срока Хамовнический суд добавил ему еще полгода "отсидки". "Отмотав" полный срок он вышел на свободу 31 декабря 2010 года. После зоны Марцинкевич включился в не совсем привычную для себя сферу деятельность - начал ловить педофилов, выкладывая их видео признания в сети под лозунгом движения "Оккупай Педофиляй".

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники