Новости

18.03.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Десант в Азию

Стартует российская бизнес-миссия в страны АСЕАН
С 22 по 30 марта состоится первая российская бизнес-миссия в страны АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). Миссия планировалась давно и обусловлена скорее экономической, а не политической целесообразностью, уверяют в минэкономразвития. Чему в условиях обещанных России "санкций" от США и Европы, честно говоря, верится с трудом. Что хотят найти наши чиновники и предприниматели на "островах в океане" Юго-Восточной Азии, разбирался корреспондент "РГБ".

Если к аббревиатурам типа ВТО соотечественники привыкли уже давно, то про АСЕАН в широких кругах известно пока немного. А тем временем АСЕАН - одна из крупнейших и наиболее влиятельных международных организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которой Россия работает в формате Диалогового партнерства (с некоторыми странами еще со времен СССР). Ассоциация объединяет 10 стран с населением около 600 млн человек и совокупным ВВП около 3,5 трлн долларов.

- В активе АСЕАН 47-летний опыт принятия обдуманных и взвешенных решений в интересах всех входящих в нее стран Юго-Восточной Азии. Россия, для которой азиатский вектор внешнеэкономической политики особенно важен, заинтересована активно использовать потенциал возможностей для бизнеса, имеющихся в самой ассоциации, и Диалогового партнерства Россия-АСЕАН, - поясняют в минэкономразвития.

Статистика российской торговли со странами АСЕАН внушает оптимизм. Даже в условиях замедления темпов роста торговли с большинством стран здесь ситуация позитивна. В 2013 году внешнеторговый оборот России со странами АСЕАН составил 17,5 млрд долларов. Это более чем на 12% выше по сравнению с 2012 годом.

Можно отметить и такую тенденцию в нашей взаимной торговле: в росте российского экспорта в АСЕАН на 16,4% инновационные товары составили почти 42%. Российский экспорт в страны АСЕАН увеличился в 2013 году на 16,4%, до 8,5 млрд долларов, а импорт - на 8,4%, до 9 млрд. В два раза сократилось отрицательное сальдо внешней торговли России со странами АСЕАН - до 0,5 млрд долларов.

Несмотря на то что Россия взаимодействует с АСЕАН в формате Диалогового партнерства, наш бизнес практически не вовлечен в многосторонние экономические проекты со странами Юго-Восточной Азии.

При этом в АСЕАН есть институциональные возможности для работы предпринимателей: работает Деловой консультативный совет, с которым планируется познакомить участников предстоящей бизнес-миссии. Создан и активно функционирует Деловой совет Россия-АСЕАН, который вместе с минэкономразвития и "высадил" бизнес-десант.

Деловой форум Россия-АСЕАН уже дебютировал в прошлом году "на полях" Петербургского международного экономического форума. Сейчас, по инициативе Делового совета, прорабатывается несколько интересных проектов. К примеру, разрабатывается Инвестиционный путеводитель Россия-АСЕАН, который станет ориентиром для бизнеса России и стран ассоциации в поиске потенциальных партнеров.

Впрочем, Россия и так активно работает со странами АСЕАН по двустороннему треку. В частности, с Индонезией. Именно в этой стране размещен секретариат АСЕАН, с Джакарты начинает свой старт бизнес-миссия. Товарооборот с Индонезией в 2013 году составил 2,96 млрд долларов, что почти на 3% выше по сравнению с 2012 годом. Совсем недавно как раз в этом городе оценивали итоги двустороннего сотрудничества на девятом заседании Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. "Уверен, что Индонезия станет привлекательной страной для российского бизнеса. Сегодня наш регион АСЕАН демонстрирует хороший экономический рост. Мы надеемся, что сотрудничество с Россией станет взаимовыгодным", - заявил на днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Джаухари Оратмангун.

Сейчас самый крупный российский проект в этом направлении - поставки самолетов "Сухой Суперджет 100". Три самолета отбыли в Индонезию и уже выполняют полеты. В продвижении перспективных самолетов МС-21 на индонезийский рынок заинтересована и корпорация "Иркут", равно как есть интересы и у производителей вертолетной техники.

ОАО "РЖД" реализует в этой стране крупный инфраструктурный проект по созданию железной дороги на о. Калимантан. Оценочный объем инвестиций в этот проект составит до 2,5 млрд долларов. Строительство намечено на 2015 год.

Российские и индонезийские компании взаимодействуют и в инновационной сфере. Речь идет о создании системы раннего оповещения и системы мониторинга 200-мильной исключительной экономической зоны Республики Индонезия, запуске на территории Республики Индонезия оператора спутникового вещания на базе технологий и под управлением российского холдинга GS Group, а также системы информирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях на базе технологий спутникового вещания.

Одним из региональных центров развития в Юго-Восточной Азии, обладающих современной транспортной, энергетической, телекоммуникационной инфраструктурой, является Малайзия. В 2013 году товарооборот с этой страной составил 2,7 млрд долларов, что на 53,8% выше по сравнению с 2012 годом. При этом российский экспорт товаров увеличился в 4,6 раза и достиг 1,28 млрд долларов.

Малайзия - один из самых перспективных торговых партнеров нашей страны среди стран АСЕАН. Эта страна достигла мирового уровня в развитии ряда прикладных технологий, в том числе в энергетике, электронике, биотехнологиях.

Немаловажное значение для развития взаимной торговли имеет благоприятный таможенный режим, а также отсутствие взаимных дискриминационных ограничений. Наши экономики во многом взаимодополняющие, а конкуренция - даже на рынках третьих стран - минимальна. Да и интересы взаимны. Малайзия присматривается к российской наукоемкой продукции и технологиям. Россия, в свою очередь, к опыту Малайзии по поддержке бизнеса, привлечению инвестиций. Отдельное направление - коммерциализация технологий, где результатом должно стать создание технологических альянсов с малайзийскими партнерами, которые будут продвигать совместную продукцию как на рынки обоих государств, так и на внешние рынки третьих стран.

Наша страна давно прорабатывает с малайзийской стороной вопрос о создании межправительственной комиссии, которая станет площадкой для обсуждения крупных проектов. В ходе бизнес-миссии планируется согласовать проект соглашения о создании МПК.

С третьей страной, в которую отправится бизнес-десант, Сингапуром, в 2013 году внешнеторговый оборот составил 2,44 млрд долларов, что на 21,7% выше по сравнению с 2012 годом. Российский экспорт товаров увеличился при этом на 18,6%, а импорт - более чем на треть (на 33,6%).

В поставках российской продукции в Сингапур заинтересованы российские авиастроительные компании, в частности ОАО "ОАК". Более того, российской стороной была выдвинута идея организации обслуживания и ремонта компонентов западного производства, установленных на самолетах SSJ-100, базирующихся в Сингапуре.

В ходе предстоящей бизнес-миссии состоятся встречи российских высокотехнологичных компаний-участников, в том числе работающих в информационных технологиях, авиационной промышленности, биотехнологиях, с потенциальными партнерами в Сингапуре.

Бизнес-миссия носит комплексный характер. В состав российской делегации (всего около 25 компаний) вошли представители бизнеса многих отраслей: от энергетики, нефтяной промышленности, тяжелого машиностроения и авиастроения до инновационных и информационных технологий, микроэлектроники, фармацевтики.

- Безусловно, такой отклик со стороны деловых кругов свидетельствует о серьезном интересе российского бизнеса к выходу на рынки Юго-Восточной Азии. И не только. Речь идет также о поиске инвесторов из государств-членов АСЕАН для отдельных проектов и привлечении инвестиций из этих стран в развитие российских регионов. Поэтому в составе участников бизнес-миссии присутствуют российские организации, целью которых является привлечение прямых иностранных инвестиций в Россию, в том числе Российский фонд прямых инвестиций, - говорят в минэкономразвития.

Совместно с торговыми представительствами проработана деловая программа встреч российских предпринимателей с компаниями стран АСЕАН, планируется также их знакомство с государственными структурами и бизнес-ассоциациями Индонезии, Малайзии и Сингапура.

Как стало известно "РГБ", у российской стороны есть ряд соображений по сотрудничеству в асеановском формате, которые планируется обсудить с коллегами в ходе бизнес-миссии. К примеру, присоединение российских компаний к реализации Генерального плана по взаимосвязанности АСЕАН, которые объединяют крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты региона. В их числе такие масштабные задачи, как развитие трубопроводного транспорта в рамках АСЕАН, в частности Трансасеановского газопровода. Россия выразила также заинтересованность в целом ряде проектов в области телекоммуникаций, в частности, в проектах, направленных на ускорение развития информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ); содействие поддержанию целостности сетей, информационной безопасности, защиты данных; ускорение либерализации телекоммуникационных услуг и содействие передвижению ИКТ-специалистов внутри АСЕАН.

"Запланированные деловые встречи и переговоры в Джакарте, Куала-Лумпуре и Сингапуре должны иметь практический результат. Ведь цель бизнес-миссии - укрепить доверие как между предприятиями, так и между экономиками в целом. И в результате кратно увеличить число российских проектов, работающих в регионе АСЕАН", - заявил заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, который возглавит бизнес-миссию.

Экономика ВЭД Международные организации АСЕАН