Новости

18.03.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Переломы победам не помеха

Горнолыжник Алексей Бугаев уверен, что пройдет проверку славой
Алексей Бугаев в свои 16 лет уже двукратный паралимпийский чемпион. Больше того, в Сочи он взял медали во всех пяти видах программы: "золото" в слаломе и суперкомбинации, "серебро" в скоростном спуске и гигантском слаломе и "бронзу" в супергиганте.

О такой коллекции наград, о таком признании Бугаев мечтал с детства. У Леши дисмелия правой кисти. Бывало, что и сверстники дразнили. Но парень проявил характер и решил доказать, что ничем не хуже других, а, может, даже лучше. Горнолыжным спортом Алексей начал заниматься в 6 лет. К 14 выиграл все соревнования среди юниоров. Ну а в 2013-м одержал победу на первом же взрослом турнире в карьере - на Кубке Европы. Паралимпийские трассы, как понятно из статистики, тоже покорились сразу.

Леша мог заранее предположить, что так выступишь на Паралимпиаде? Как говорит молодежь, "звезду не поймаешь"?

Алексей Бугаев: Выступление и правда удачное. Пять наград в пяти видах - больше у горнолыжников просто нет. Жалко, что допустил ошибку в первой попытке гигантского слалома - на пологой части, где нельзя расслабляться, потерял и в скорости, и во времени, что не позволило по итогам двух заездов подняться выше второго места. Но все равно результат отличный. Конечно, не мог представить, что так все закончится. А что касается звездной болезни, очень надеюсь, что ее у меня не будет. Зазнайство - плохое качество. Испытание славой - самое тяжелое испытание для спортсмена. Огонь, воду можно пройти. А вот с медными трубами не каждый справится.

Кто тебе в этом сможет помочь - тренер, семья?

Алексей Бугаев: И тренеры у меня отличные, и родителям огромное спасибо, что отвели в горнолыжную школу. Но с какими-то трудностями я должен уметь справляться сам.

А ты упертый, судя по всему. Правда, что на чемпионате мира выступал со сломанной рукой и выиграл?

Алексей Бугаев: Да, на чемпионате мира 2013 года в Испании сломал руку во время слаломной гонки, но все равно вышел на старт и выиграл две серебряные медали в гигантском слаломе и суперкомбинации. Я считаю, что необходимо проявлять упорство. Если сдаваться перед первой же трудностью, вы ни в чем не сможете достичь успеха.

14 лет было Алексею Бугаеву, когда он попал в состав Паралимпийской сборной России по горным лыжам

Паралимпийское "золото" у тебя уже есть. Какая следующая цель, мечта?

Алексей Бугаев: Наверно, выиграть пять золотых медалей на следующих Играх. Вон у Романа Петушкова - шесть побед. У нас столько видов соревнований нет. Так что хотя бы пять.

Как собираешься отмечать победу на Паралимпиаде?

Алексей Бугаев: Сперва надо школу закончить, а уже потом расслабляться. Кстати, учусь хорошо. Почти на одни пятерки. Потом передохну чуть-чуть и начну готовиться к следующим Играм, чтобы подойти к ним в лучшей форме.

#alpskiingPara #aleksejjbugaev

Спорт Олимпийские игры Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники