Новости

18.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Приравнять к нацистам

Депутаты хотят запретить бандеровскую символику
Думские "единороссы" намерены приравнять бандеровскую атрибутику к нацистской со всеми вытекающими из этого последствиями.

Соответствующий законопроект, как заявил "РГ" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, может быть внесен в нижнюю палату до конца нынешней недели. Выступить с подобной инициативой, по словам Железняка, депутатов заставили недавние мартовские события, когда на общественных мероприятиях, которые "проводились в Москве с участием несистемной оппозиции, открыто демонстрировалась символика бандеровцев и тех украинских националистических подразделений, действующих на стороне фашистов в качестве картельных отрядов и принимавших участие в массовом уничтожении и советских граждан, и граждан других стран Европы".

Железняк напомнил, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Для граждан это может быть штраф до двух тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения. Или арест на срок до 15 суток также с конфискацией. Для должностных лиц - штраф от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией. А вот вопрос об использовании символики и атрибутики тех коллаборационистов, которые действовали на стороне немецко-фашистских захватчиков, четко в российском законодательстве не прописан. "Поэтому наша задача восполнить пробел и ввести такой же запрет на демонстрацию символики и атрибутики коллаборационистов, какой есть в отношении нацистской символики, а также распространить на это соответствующую ответственность", - сказал Железняк. Он уточнил, что "пока санкции будут те же самые", однако депутаты готовы прислушаться к мнению общества, которое возмущено слишком мягким наказанием за подобные преступления. Так что вполне возможно, что народные избранники по итогам обсуждения могут ужесточить санкции за демонстрацию атрибутов и символов как нацистов, так и прислуживавших им коллаборационистов. Сергей Железняк рассчитывает в этом на поддержку всех фракций Госдумы.

На сегодняшнем пленарном заседании, как ожидается, станет известно имя нового Уполномоченного по правам человека в России. Впрочем, еще до голосования, которое, как уточнил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин, будет тайным, мало кто на Охотном Ряду сомневается, что на пост главного российского омбудсмена депутаты назначат Эллу Памфилову. Ее кандидатуру внес в нижнюю палату президент Владимир Путин. И две думские фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" уже заявили о том, что без сомнения за нее проголосуют, поскольку Памфилова занимается защитой прав граждан давно, серьезно и не по должности, а просто потому, что иначе не может.

Кроме кандидатуры Памфиловой в списке претендентов еще две. Либерал-демократы предложили на пост уполномоченного своего депутата Елену Афанасьеву, а коммунисты - Олега Смолина.

В повестке начавшейся пленарной недели - "правительственный час" с участием министра труда и соцзащиты Максима Топилина. И несколько принципиальных законопроектов.

Один из них расширяет возможности для прохождения в органы законодательной и представительной власти на региональных и местных выборах. Барьер будет снижен с семи до пяти процентов. И это максимальная величина препятствия, которое должны преодолеть кандидаты, чтобы быть допущенными к распределению мандатов. Однако региональными законами планка может быть опущена и ниже. Кстати, принятый недавно Закон о выборах Госдумы предусматривает именно такой барьер - в пять процентов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники