17.03.2014 23:25
    Поделиться

    Более половины слушателей МВА идут учиться ради статуса

    Бизнес-школы - это прежде всего бизнес, и они стремятся привлекать как можно больше клиентов, продавая как реальные, так и гипотетические преимущества дипломов МВА.

    Самый распространенный прием продаж - это обещание, что доход выпускника МВА-программы автоматически удвоится или даже утроится. Но так, конечно, бывает далеко не всегда.

    Именно поэтому решение о необходимости такого обучения каждый человек должен принять для себя сам, взвесив все перспективы и возможные риски. Как правило, самые качественные программы - все же международные, и они, несмотря на активное распространение дистанционных методов учебы, все же требуют отрыва от работы, что подчас не очень удобно. Не все могут себе позволить на год погрузиться в учебу, а главное - нет гарантий, что вы будете востребованы на рынке труда в той сфере, где захотите по окончании учебы применить полученные знания. Бесспорно, МВА расширяет горизонты и обогащает управленцев знаниями, помогает легче налаживать контакты с бизнес-партнерами.

    Уровень зарплат специалиста, и тем более управленца, не находится в прямой пропорциональной зависимости от того или иного диплома. Если МВА необходим менеджеру для выполнения своих профессиональных обязанностей, то наличие диплома будет среди критериев отбора. Однако утверждать, что генеральный директор компании "А" и генеральный директор компании "Б" получают разные вознаграждения лишь потому, что у "А" есть диплом МВА, - сущее заблуждение. Акционеров компании интересует прежде всего прибыль, а вознаграждение топ-менеджеров, как правило, привязано к показателям роста стоимости компании, прибыли и т.п. Конечно, современному управленцу необходимо современное образование, но оно не гарантирует автоматического увеличения дохода.

    ЦИФРА: 52 процента слушателей MBA идут учиться ради статуса

    Бизнес-школы, заявляя об этом преимуществе, слегка лукавят. Конечно, если посмотреть на список выпускников МВА-программ Гарварда или Оксфорда, их доходы впечатляют. А сколько выпускников МВА-программ владеют скромным малым бизнесом? А сколько в Европе безработных людей с прекрасными дипломами? Эту информацию никто не озвучивает.

    В России есть как отечественные программы МВА и EMBA с обучением на русском языке, так и совместные с западными школами программы. С точки зрения специализированных направлений MBA наиболее популярны международный менеджмент, управление финансами, IT и маркетинг, а также управление персоналом. Есть также программы, которые разработаны с учетом не только профессиональной, но и отраслевой специфики: например, в энергетике или инвестиционно-банковской сфере. Но это именно популярность, а ценность определяется профессионализмом.

    Мы искали руководителя департамента по слияниям и поглощениям (M&A) для крупной российской промышленной компании. От кандидатов ожидался прежде всего опыт юридического сопровождения подобных сделок в России. Конечно, и образование было важным фактором - при поиске юристов, как правило, на вуз обращают особое внимание. Требований к МВА (вернее, юридическому аналогу - LLM) специально не выдвигалось. На финальной стадии клиент делал выбор между двумя кандидатами. У одного за плечами были лучшая российская юридическая школа и профильный опыт работы по ведению M&A-сделок. У другого также были блестящее базовое российское образование и опыт работы, к тому же последний год он провел в Великобритании, получая LLM. По совокупности факторов клиент сделал выбор в пользу первого кандидата, поскольку на тот период времени в российском праве произошел ряд существенных изменений, касавшихся M&A, и первый кандидат уже успел столкнуться с влиянием этих изменений на юридическую практику. Второй кандидат год отсутствовал в России и с изменениями в законодательстве был знаком, но еще не сталкивался с ними на практике.

    Отношение работодателей к таким претендентам вполне разумное. Романтический "угар", когда российские акционеры приглашали управленцев с МВА-дипломом просто для "красоты", давно прошел. Работодатели подходят к делу, как правило, с прагматичной стороны. Если необходим менеджер в международную компанию на проект, подразумевающий активное общение с коллегами в разных странах и требующий определенной "заточки" под культуру, под стиль принятия решений, наконец, если у многих его коллег есть МВА и они должны говорить на одном языке, - работодатель может выдвинуть требование к наличию МВА-диплома со специализацией в определенной области. Или же в российскую компанию необходим человек, который привнесет новые знания, культуру, сможет эффективно общаться с международными партнерами - это тоже разумный резон искать специалиста с МВА.

    В некоторых исключительных случаях, когда для особо ценных сотрудников составляются индивидуальные программы развития, либо такое образование абсолютно необходимо для следующего шага по карьерной лестнице, работодатель готов оплачивать MBA для своего сотрудника. Как правило, с работником подписывается соглашение, обязывающее его отработать в компании определенное количество лет по окончании обучения, либо вернуть его стоимость при досрочном увольнении. Значительно более популярны сейчас у работодателей модульные программы с бизнес-школами, которые встраиваются в общую стратегию корпоративных университетов. При разумной стоимости ценность таких программ - в прикладном характере образования и повышении ценности бренда работодателя в глазах сотрудников. Так что диплом МВА - это хороший дополнительный аргумент в пользу управленца, но только если у него есть необходимый работодателю практический опыт и личностные качества.

    Поделиться