Новости

18.03.2014 00:39
Рубрика: В мире

Восток - дело громкое

Киев игнорирует требования украинцев о федерализации Украины
В Одессе каждые выходные будут проводиться многотысячные митинги с требованиями провести референдумы по децентрализации власти, государственному статусу русского языка и определению внешнего вектора страны. С аналогичными заявлениями выступают и другие юго-восточные регионы Украины. Однако Киеву сейчас не до народа. Майдановцы делят власть и стратегические объекты.

"У нас нет поддержки депутатов и чиновников города, которые еще недавно призывали нас противостоять экстремистам в Киеве, а теперь попрятались, чтобы выждать, кто победит. А мы с вами не ждем, а идем к победе. Сегодня на улицы вышло более 20 тысяч одесситов, но завтра нас будет больше. На следующей неделе мы пойдем к горсовету, чтобы добиться достойного празднования 10 апреля - 70-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков", - заявил лидер координационного совета общественных организаций одесского региона "Народная альтернатива" Антон Давидченко.

В то же время свыше 4 тысяч харьковчан приняли участие в акциях за федерализацию Украины. От областной администрации демонстранты направились к генконсульству РФ, скандируя "Россия! Россия!", "Крым, мы - с тобой". Один из активистов митинга передал в консульство обращение от имени жителей Харькова, где, в частности, высказывается просьба к России "защитить права" и гарантировать свободу харьковчанам. После этого демонстранты последовали к консульству Польши, где потребовали прекратить вмешательство Запада в дела Украины.

Однако захватившие власть в Киеве майдановцы демонстративно не обращают внимания на требования жителей юго-востока Украины. У них сейчас есть "дела" поважнее. К примеру, лидеры киевского переворота начали между собой борьбу за контроль над стратегическими объектами. Так, 16 марта, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пригрозил уничтожить украинский газопровод, по которому идет в Европу газ из России. По мнению Яроша, таким образом Москва будет лишена "источника финансирования".

На взрывоопасные в первую очередь для Европы планы Яроша (в случае реализации которых экономика ЕС окажется на грани коллапса без поставок российского газа) тут же отреагировал "премьер" Яценюк. Он отдал приказ только что сформированной национальной гвардии Украины и Службе безопасности Украины взять под охрану газотранспортную систему Украины. МВД подчеркивает, что данное решение принято для обеспечения безопасности и бесперебойной работы важнейшего инфраструктурного объекта страны. Однако все более очевидно, что, как многократно предупреждали российские эксперты и чиновники, ни у Запада, ни тем более у команды Яценюка не получится усмирить боевиков Яроша.

Иностранные наблюдатели о референдуме в Крыму

Франк Крелейман, председатель комитета по международным делам парламента Фландрии

- Референдум в Крыму может служить примером для Фландрии, которая тоже хотела бы самоопределиться (Фландрия является одной из десяти провинций Бельгии. - "РГ"). Крым - это поистине вдохновляющий для нас пример. Что касается условий проведения референдума, организации, процесса голосования, то все было очень корректно и цивилизованно. Мы восхищены уровнем подготовки за столь короткий период.

Фабрицио Бертот, депутат Европарламента от Италии

- Референдум был проведен чисто. Вряд ли кто-то найдет реальные основания и поводы, чтобы усомниться в его честности и объективности результатов. Результаты эти вполне ожидаемы. Я бы хотел выразить свое уважение руководству Крыма за их позицию по отношению к национальным меньшинствам, которые также имели возможность выразить свой выбор. Татары, греки, украинцы - все получили равный доступ к референдуму и равные возможности для волеизъявления. Официальный Брюссель должен учитывать результаты референдума.

Матеуш Пискорский, генеральный директор Европейского центра геополитического анализа (Польша):

- Украина не состоялась как государство, поэтому сейчас некоторые ее регионы начали искать альтернативу этому несостоявшемуся государству. И они делают это путем прямой демократии, что соответствует общемировой европейской практике.

Йохан Эвальд Штадлер, председатель реформ-консервативной партии Австрии

- Европа не может игнорировать желание народа Крыма самому решать свою судьбу. Нравится это или не нравится чиновникам в Совете Европы, но международное сообщество будет вынуждено признать этот референдум. Очевидно, что его результаты не понравятся очень многим американским и европейским политикам, потому что большинство жителей Крыма не хочет быть в составе Украины, они хотят присоединиться к России. Это понятно всем наблюдателям, которые приехали в Крым. Думаю, что противникам референдума в Европе следует быть ближе к реальности и научиться с ней считаться, а не игнорировать ее. Новейшая история Европы имеет множество прецедентов провозглашения независимости путем проведения внутреннего референдума. Взять хотя бы пример Балканских стран, где Европа всецело поддержала их стремление к независимости.

Харалампос Ангуракис, член Европарламента от Греции

- Любой народ имеет право сам определять свое будущее. Это один из базовых принципов европейской демократии. Любые попытки лишить население Крыма этого права являются откровенным попранием этих принципов. На мой взгляд, реакция некоторых европейских политиков и чиновников на проводимый в Крыму референдум неадекватна и продиктована застарелыми политическими комплексами времен "холодной войны". Отказывая народу Крыма в праве на референдум, американские и европейские политиканы таким образом пытаются навредить России. Ради этого они готовы на политические союзы с кем угодно. Я считаю, что, вместо того чтобы финансировать украинских фашистов, Европейский союз мог бы помочь своим же членам во время кризиса, например Греции.

Энрике Равел, депутат испанского парламента

- На мой взгляд, европейская пресса не совсем объективно преподносит информацию о ситуации на Украине и в Крыму. Я убедился, что люди в Крыму свободно перемещаются, они имеют все условия для демократии, прав человека и самоопределения. Я увидел, что ситуация не такая, как рисует ее западная пресса. Я прилетел вчера и убедился, что аэропорт не контролируется никакими российскими военными. Зато я был остановлен украинской милицией на 3 часа, а мой коллега из Бельгии - на 6 часов.

Бела Ковач, депутат Европейского парламента

- Контролируемые Киевом средства массовой информации сегодня начали информационную кампанию по дискредитации международных наблюдателей, присутствующих в Крыму, поскольку никаких других поводов для того, чтобы устроить скандал по поводу проведения референдума, нет. Обвинения в том, что присутствующие в Крыму международные наблюдатели являются правыми радикалами, сталинистами и антисемитами, просто смехотворны. В Крыму находится около 60 международных наблюдателей из европейских стран, здесь представлен весь политический спектр Европы. Присутствует большое количество депутатов Европарламента. Говорить о том, что мы сталинисты и антисемиты, - это просто абсурд.

 
 
 
 
 
  Одесса  
 
 
 
 
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники