Новости

Школьная форма будет отшита на российских предприятиях из отечественной ткани. В стране работает до 4000 швейных фабрик и небольших цехов.

"Этого достаточно, чтобы изготовить за год-два 13 млн комплектов школьной одежды, - рассказал "РГ" глава Национального Союза производителей школьной формы Евгений Томак. По его прогнозу, понадобится открыть еще 40 000 рабочих мест. Что касается тканей, то здесь ситуация сложнее. Торговля предпочитает закупать форму из дешевых синтетических тканей, чтобы получить большую прибыль.

Допустим, хорошая отечественная полушерстяная ткань для формы обходится в 500-600 рублей, а импортная синтетика - в 140 рублей. При этом форма из синтетики (юбка или брюки, пиджак, жилет) стоит 2500 - 5000 тысяч рублей. Форма из качественной российской полушерсти - 2650 - 2750 рублей.

- Мы предлагаем закрепить в законе понятие "школьной формы", - говорит Евгений Томак. - Допустим, основной перечень - это пиджак, куртка, брюки, сарафан, жакет, юбка. А в дополнительный перечень можно включить жилеты, галстуки, брюки для девочек.

По мнению Томака, федеральный перечень стоит утвердить на федеральном уровне, а дополнительный - можно и на региональном. В законодательстве должно быть четко сказано: что, где и как покупать? При этом надо составить федеральный реестр предприятий - крупных производителей одежды.

- Этот реестр мог бы составить минпромторг, - полагает Евгений Томак. - Сейчас пока что есть реестр, который составил наш Национальный Союз производителей школьной формы. В нем 148 предприятий.

В минобрнауки знают об этих предложениях. Ко второму чтению по законопроекту о школьной форме министерство и производители должны выработать единую позицию и дать ответ на вопрос - как же все-таки одеть в хорошую качественную форменную одежду 13 миллионов учеников? По данным Национального Союза производителей школьной формы, пока только 20% школьной одежды соответствует требованиям "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".