Новости

18.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

По секрету всему свету

Офшоры готовы сотрудничать с Минфином
Введение налога на недвижимость по кадастровой (рыночной) стоимости находится пока на "низком старте". Необходимо определиться: что делать с нынешними льготами и как уменьшить платежи при пересчете стоимости квартир.

Об этой и других налоговых новациях сообщил замглавы минфина Сергей Шаталов на конференции "Повышение прозрачности российского бизнеса и деофшоризация: возможности и вызовы". С этой тематики по традиции в России уже седьмой год открывается Неделя российского бизнеса.

По словам Шаталова, по налогу на недвижимость минфин предлагает мягкие варианты - оставить льготы до 2018 года на федеральном уровне. Но, например, для пенсионеров оставить льготы только для одного объекта. По выбору - квартира или дача. А рост платежей по налогу предлагают затормозить за счет понижающих коэффициентов. Однако от постепенного роста этого налога в течение ряда лет все равно никуда не деться, дал понять Сергей Шаталов.

Эти и другие изменения минфин внес в проект основных направлений налоговой политики на три года. И был готов представить обширный документ в правительство уже в марте. Но из-за изменившихся обстоятельств на Украине и в Крыму, приостановил. "Не исключено, что появятся специальные налоговые режимы", - сказал замминистра. Серьезные налоговые перемены ждут бизнес и граждан с 2015 года, с формированием Евразийского союза. Большие перемены с введением налоговых послаблений с 1 апреля 2014 года приходят на Дальний Восток. По словам Шаталова, принято решение расширить зону влияния налоговых льгот на Красноярский край и Хакасию.

Основной теме налоговой конференции РСПП - деофшоризации компании была отведена львиная часть времени. Крупный бизнес давно ждет от минфина обещанный законопроект. И в этот раз Сергей Шаталов объявил о его готовности. "В конце этой - начале следующей недели документ появится на нашем сайте для широкого обсуждения",- сказал он, подчеркнув, что ведомство обязательно прислушается к мнению бизнеса.

Замминистра также обозначил две основные новации. Отечественным компаниям, зарегистрированным за рубежом, но "физически" работающим и имеющим основные активы в России, придется платить налоги внутри страны. И это общемировая практика. Еще один подход: если юридические или физические лица прямо или косвенно владеют 10 процентами капитала в иностранных компаниях, то обязаны будут сообщать об этом в налоговые органы. А минфин расширит "черные списки" налоговых гаваней и их режимов. Большую помощь в этих процедурах окажут соглашения с офшорами об обмене налоговой информацией. "К нам обратились представители с островов Мэн, Джерси, Бермудов. И Голландия, которая до сих пор избегала контактов о пересмотре соглашения о двойном налогообложении",- сообщил Шаталов.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков, впрочем, подчеркнул, что бороться с офшоризацией российской экономики лишь налоговыми мерами, неправильно. В стране слабо защищается собственность, конфиденциальность владения. Плохо работают суды. Глава РСПП Александр Шохин с ним полностью согласен. По его мнению, важно "не ловить бизнес", а создавать стимулы. И тогда он сам останется, придет или вернется.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники