Новости

18.03.2014 21:40
Рубрика: Власть

Очередники проконтролируют строительство жилья

Сегодня глава департамента жилищного обеспечения Минобороны  Сергей Пирогов рассказал, как в ближайшее время будут решаться проблемы неустроенных  военнослужащих и отставников.

Первая новость касается претендентов на получение ведомственной жилищной субсидии. По словам Пирогова, в течение двух ближайших месяцев  глава Минобороны утвердит порядок начисления им средств на покупку квартиры или строительство дома. Проект соответствующего приказа Сергея Шойгу уже миновал стадию общественных слушаний.

- До конца недели документ пройдет правовую экспертизу с учетом высказанных замечаний. По нашим расчетам, к середине мая порядок предоставления жилищной субсидии вступит в силу, - сообщил   Пирогов. 

По его данным, только в нынешнем году единовременная денежная выплата поможет обрести собственную крышу над головой 10,7 тысячи кадровых военных.  В Минобороны уверены, что у этой новой программы, старт которой был дан январе нынешнего года, большое будущее. "Данная форма жилищного обеспечения будет востребована, поскольку в сжатые сроки позволит обеспечить военнослужащих жильем в любом избираемом ими месте жительства, вне зависимости от наличия готового жилищного фонда", - заявил глава департамента МО.

Пирогов также рассказал о планах расселения военных очередников в Москве. Их жилищную проблему руководитель оборонного ведомства пытается решить практически с момента вступления в должность.  Причем Сергею Шойгу и его ближайшим помощникам приходится изыскивать дополнительные метры в столице в расчете и на потенциальных соискателей московской прописки. Жизнь на месте не стоит, офицеры и генералы из столичных частей, штабов и главкоматов постоянно увольняются в запас, их тоже надо обеспечивать жилплощадью.

По данным Минобороны, сегодня в очереди на получение квартир в мегаполисе числится 7,7 тысячи служивых.  За счет собственного строительства и покупки жилья на рынке недвижимости военные чиновники надеются в ближайшие месяцы сформировать в Москве фонд из 10 тысяч 100 квартир. Более того,  в Минобороны начнут заранее распределять их по очередникам и разрешить будущим новоселам следить за тем, как ведутся работы в возводимых для них домах.

- Даже при отсутствии горячей и холодной воды, настеленных полов и наклеенных обоев, подключения к другим коммуникациям военнослужащие при предварительном распределении квартир смогут оценить местоположение квартиры, ее планировку, а также установить контакт со строителями с целью контроля качества их работ, - сказал Пирогов.

Эта процедура  стартует 25 марта, когда в Москве распределят 144 квартиры в доме по улице Синявинская и 452 квартиры - на улице Большая Очаковская. Днем позже претендентам на военные метры предложат 2242  квартиры в зданиях на улице Левобережная. С 2 апреля там же под "народный контроль" поставят еще 3614 квартиры. А на Хорошевском шоссе их число достигнет 3648. Ввод в эксплуатацию этих домов пойдет поэтапно и завершится до конца года, оформление права собственности начнется в мае. "В середине апреля департамент жилищного обеспечения планирует предложить 2308 квартир в городе Мытищи и 774 - в Балашихе", - добавил чиновник.

А что происходит со служебным жильем, на которое имеют право около 70 тысяч не торопящихся на "дембель" офицеров и прапорщиков, в том числе 32,5 тысячи кадровых военных, вставших в очередь в прошлом году? Этот фонд Минобороны тоже постоянно пополняет. Только с января до средины марта "служебки" получили четыре тысячи военных семей, 500 из них - в армейских и флотских новостройках. По словам Пирогова, до новогодних праздников в ведомственную жилплощадь должны вселиться еще 17,3 тысячи военных семей. Тогда же, по оценкам чиновника, количество ожидающих новоселья в служебных помещениях сократится в армии на сорок процентов.

Есть хорошая новость для тех военных, кто в ожидании собственного или ведомственного жилья вынужден снимать квартиру или дом. Глава департамента Минобороны сказал, что компенсацию, которую они получают за аренду чужой площади, планируют повысить в три раза. Напомним, что в Москве и Санкт-Петербурге эта ежемесячная сумма составляет 15 тысяч рублей. В других городах и райцентрах - 3600, в прочих населенных пунктах - 2700 рублей. Причем в многодетных армейских семьях, а также семьях, где кормилец умер или погиб на службе, компенсацию увеличивают в полтора раза.

Армия Власть Безопасность Армия Квартиры для военных