Новости

18.03.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Обязательная медицина

Кабмин обсудил результаты диспансеризации и тарифы на электроэнергию
Кабинет министров разрабатывает новый, более адресный порядок прохождения диспансеризации россиян.

- Мы занимаемся модернизацией здравоохранения, вернулись к практике диспансеризации, но для того, чтобы она приносила свои плоды, нужно создать комфортные условия, - заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями. - Обычно с этим не всегда так хорошо получается.

В прошлом году план по диспансеризации был выполнен полностью - ее прошли 34 миллиона граждан. "Диспансеризация дала свои абсолютно четкие результаты", - подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец. В ходе нее выявлено почти 3 миллиона человек с заболеваниями органов кровообращения, более 21 тысячи злокачественных онкологических новообразований. "Это два очень важных показателя, которые непосредственно влияют на продолжительность жизни населения, потому что раннее выявление этих болезней позволяет нам вовремя принять все необходимые меры и вылечить людей", - уточнила Голодец.

- Вместе с тем сегодня министерство здравоохранения готовит новый порядок прохождения диспансеризации. Он будет более адресным, - сообщила вице-премьер. - Будут определены те возрасты и те виды обследований, которые в обязательном порядке должен будет пройти гражданин Российской Федерации.

В ходе совещания глава правительства также затронул тему тарифов на электроэнергию, сказав, что им подписано постановление, позволяющее сделать эти тарифы более справедливыми. Речь идет об исключении практики, при которой затраты сетевых организаций, которые полностью обслуживают отдельные предприятия, перекладываются на потребителей целого региона. "Сейчас пока такая практика действует", - напомнил вице-премьер Аркадий Дворкович. Многие предприятия сетевого комплекса этим пользуются, чтобы снизить издержки. "Речь идет о случаях, когда мощность подключенных устройств, принадлежащих этому монопотребителю, составляет не менее 80 процентов от совокупной присоединенной к сетевой организации мощности и потребление также составляет не менее 80 процентов", - пояснил зампред правительства. Новое постановление позволяет сдержать рост тарифов для других потребителей, особенно для малого и среднего бизнеса.

Дворкович также рассказал, что в завершающей стадии находится постановление, которым будут введены минимальные требования для сетевых организаций. "Их в стране сегодня много. Это уже перестало являться фактором развития конкуренции и стало фактором монополизации на локальных рынках и появления дополнительных затрат у потребителей", - заявил вице-премьер. После введения минимальных требований многие такие организации, уверен он, с рынка уйдут, а затраты можно будет оптимизировать в рамках более крупных и отвечающих установленным требованиям предприятиях.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Здоровье Правительство Диспансеризация населения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники