Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий процедуру оспаривания результатов кадастровой оценки.

Документ устанавливает требование о размещении в фонде данных государственной кадастровой оценки отчетов об определении кадастровой стоимости до проведения их экспертизы в СРО оценщиков для ознакомления всех заинтересованных лиц и меняет процесс оспаривания кадастровой оценки.

Оспаривать кадастровую оценку можно будет вплоть до следующей переоценки. Фактически срок увеличился в некоторых регионах до 5 лет - это максимальный период для проведения оценки. Сейчас оспорить кадастровую стоимость можно только в течение полугода. В то же время законопроект исключает возможность оспаривания результатов оценки кадастровой стоимости в суде до рассмотрения спора специальной комиссией во внесудебном порядке. "С одной стороны, это позволяет снять нагрузку с судов, экономит время и финансы заинтересованной стороны, поскольку процедура обжалования проста и не предполагает уплату государственной пошлины.

Кроме того, введение этой обязанности устраняет конкуренцию органов рассмотрения спора, устраняет неопределенность в порядке обжалования результатов оценки, - полагает Наталия Коновалова, старший юрист АstapovLawyers International Law Group. - Нововведение имеет двойственную природу. С другой стороны, в случае неудовлетворительной работы комиссии срок обжалования результатов оценки увеличится добавлением этой дополнительной инстанции рассмотрения спора".

Сейчас оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно как в административном порядке (специальных комиссиях, созданных при территориальных подразделениях Росреестра), так и в арбитражном суде, то есть заявители вправе выбирать, куда обращаться. При этом заявители также могут оспорить в суде решение комиссии, принятое по результатам рассмотрения заявления об оспаривании кадастровой стоимости. "На практике в комиссии оспорить сложнее, чем в суде, - говорит Максим Денисов, ведущий юрист отдела недвижимости и инвестиций адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры", - очень много заявлений об оспаривании кадастровой стоимости отклоняется. Поэтому заявителям проще сразу обратиться в суд. В связи с этим в производстве арбитражных судов большое количество подобных споров. Полагаю, что разгрузка судов является основной причиной введения досудебного порядка рассмотрения споров. Также считаю, что реализация законопроекта не будет способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, а лишь приведет к затягиванию процедуры оспаривания результатов кадастровой оценки. Теперь заявителям придется сначала получить отказ в комиссии, а уже потом оспаривать его в суде".

В соответствии с данными, размещенными на сайте Росреестра, комиссия кадастровой палаты по Москве за 2014 года рассмотрела 12 дел. Результатом рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в комиссии по Москве является отказ в 100% случаев, напоминает Екатерина Денисенко, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы "Клифф": "Таким образом, на практике введение обязательной досудебной процедуры не облегчит жизнь заявителям, а лишь сделает процедуру оспаривания кадастровой стоимости более длительной и дорогостоящей".

Однако, по замыслу авторов, "законопроект будет способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, что является условием дальнейшего развития земельного рынка, участниками которого выступают государство, муниципальные образования, граждане и юридические лица, совершенствования системы платного землепользования и реформирования принципов налогообложения объектов недвижимости".

Безусловно, несомненным преимуществом документа станет возможность публичного обсуждения результатов кадастровой оценки. Естественно, при условии, что мнение собственников участков и землепользователей будет реально учитываться органами государственной власти.

"Настороженность вселяет инициатива с обязательным досудебным оспариванием результатов кадастровой оценки, существенно затягивающей сроки общего обжалования, и сокращение сроков оспаривания до проведения следующей оценки. С учетом того, что сейчас только судебное оспаривание может затянуться на срок до года, предлагаемые нововведения сделают оспаривание бесперспективным и приведут к нарушениям прав владельцев земли", - обрисовывает перспективы партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Дмитрий Титов.

Экономика Недвижимость Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники