Закон о коллекторской деятельности может быть принят в этом году

Закон о коллекторской деятельности может быть принят в этом году, заявил зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на 4-й конференции "Финансовый брокеридж". Сейчас деятельность коллекторов регулируется принятым в конце прошлого года законом о потребительском кредитовании - установлены определенные ограничения, например, время, когда коллектор может звонить должнику.

Однако этих мер недостаточно, считает Аксаков, по его словам, необходимо принять отдельный всеобъемлющий закон о коллекторской деятельности, потому что поступает очень много жалоб на работу этого финансового института. "Важно, чтобы он работал, чтобы не исчез с рынка, это мировая практика, необходимая для цивилизованного развития. Однако работать он должен в рамках правового поля и не должен использоваться, условно говоря, паяльник для выбивания долгов. Должна быть установлена ответственность и прописаны методы работы", - отметил депутат. По его словам, в ближайшее время предстоит собрать предложения и рекомендации по этому закону, поскольку дискуссий вокруг него много, а конкретики мало. Сами участники рынка принятие отдельного закона поддерживают.

- Несмотря на упоминание коллекторов в Законе "О потребительском кредите", профильный закон необходим, - считает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. - Он определит требования к игрокам этого рынка и позволит закрыть его для недобросовестных участников. Деятельность коллекторов находится в правовом поле и без него, однако появление такого закона сделает правила работы более четкими. Отраслевой закон определит коллекторское агентство в качестве субъекта права, обозначит профессиональные требования к профессии и откроет новые возможности во взаимоотношениях с участниками рынка, государственными органами и мегарегулятором.

Правовые изменения ждут и другие секторы финансового рынка - в частности, как рассказал Анатолий Аксаков, предстоит усовершенствовать закон о бюро кредитных историй. За время его работы в различных бюро накопились десятки миллионов сообщений, и в целом закон работает эффективно. Но в то же время, по словам депутата, остаются "лакуны, которые необходимо закрывать". Мошенники активно орудуют на рынке, несмотря на то, что в бюро есть информация о лицах, которые ведут себя недобросовестно. Сейчас необходимо улучшить механизмы предоставления информации в бюро и сделать ее использование более эффективным, отметил Аксаков.

Он также обратил внимание на принятые в прошлом году изменения в законодательство, касающиеся рынка Форекс. По словам Аксакова, он уже достаточно серьезно развился, есть серьезные игроки, и, очевидно, пора создать определенные правила, по которым этот рынок будет развиваться. "Поскольку, опять же, поступают жалобы на то, что не всегда добросовестно ведут себя участники этого рынка, важно установить определенные рамки и ответственность. При этом важно не выплеснуть ребенка вместе с водой, чтобы этот рынок не схлопнулся из-за чрезмерно жестких правил", - сказал он, добавив, что в последнее время законодатели часто проявляют инициативу, направленную на чрезмерно жесткое регулирование.

По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ларисы Селютиной, задача ЦБ сейчас - найти компромисс в регулировании, чтобы, с одной стороны, сделать его цивилизованным, с другой - дать возможность участникам финансового рынка развиваться. "Отсутствие адекватного контроля и ясных и понятных правил приводит к тому, что остаются обиженными те же инвесторы, потребители финансовых услуг. Когда люди недовольны оказанными услугами, они приходят к регулятору и говорят, что их обманули", - отметила она. Поэтому все процедуры на финансовом рынке должны быть четко прописаны и прозрачны, а за действия финансовых посредников должна быть установлена ответственность. Селютина напомнила, что с 3 марта вместо Службы Банка России по финансовым рынкам в ЦБ появилось несколько департаментов, которые курируют различные сегменты финансового рынка. По ее словам, сейчас выстроена достаточно понятная структура, которая аккумулирует в подразделениях регулятора все надзорные процедуры.

Раньше в ФСФР регулирование и надзор были разделены, теперь же департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка соединит эти функции, а его поднадзорными будут все профессиональные участники - дилеры, брокеры, депозитарии, регистраторы, биржи, клиринговые организации и т.д. "Сейчас мы стоим перед задачей выработки концептуальных подходов к регулированию этой сферы. Потому что до того, как ЦБ это было передано, направление контроля строилось на рассмотрении конкретных, уже свершившихся правонарушений и жалоб со стороны тех, кто так или иначе понес убытки. А сейчас мы склоняемся к тому, что необходимо организовать контроль за деятельностью профучастников и он должен быть не после того, как нарушение произошло, а до того", - рассказала Селютина. По ее словам, регулятор должен постоянно четко видеть, как ведут себя те или иные посредники и какие нужно принять меры, чтоб устранить нарушения, которые часто возникают.