"Отсутствие серьезных подвижек в борьбе с инфляцией и значительное снижение курса рубля вследствие оттока капитала на развитые рынки будет оказывать давление на ставки кредитования на российском рынке", - отметила руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская. Согласно прогнозу, в 2014 году стоимость кредитов вырастет, при этом удорожание может составить до 2% годовых.
В прошлом году, как отмечается в исследовании, структура объема выдач в сегменте кредитования МСБ сместилась в сторону крупнейших игроков рынка - доля банков из Топ-30 по величине активов выросла на 2,5% по сравнению с 2012 годом и составила 53,2%. Также аналитики обращают внимание на то, что в первые месяцы года крупные банки проявляют сравнительно низкую активность по выдачам, постепенно "раскачиваясь" ближе ко второму кварталу. "Банки из Топ-30 за год выдали на 21,8% больше кредитов в сегменте МСБ, чем в 2012 году, в то время как небольшие и средние банки прибавили лишь 10,3%: объемы выдач составили 4,29 и 3,77 трлн руб. соответственно", - отметила Наталья Литянская.
Аналитики подчеркивают, что положение небольших банков на рынке кредитования МСБ продолжает усложняться - как из-за ужесточения требований ЦБ по резервированию, так и из-за оттока вкладчиков в крупные банки в результате серии отзывов лицензий. На этом фоне активизировалась работа крупных банков по переманиванию клиентов путем рефинансирования кредитов перед другими банками, говорится в исследовании. Повышение концентрации в краткосрочной перспективе может быть с экономической точки зрения оправданным, однако в долгосрочной может иметь негативные последствия для качественной эволюции рынка, считают в МСП Банке.
- Рассуждения о текущем положении с кредитованием в некрупных банках в первую очередь должны быть основаны на том, что таким банкам в принципе приходится намного труднее, чем крупным банкам, и это не зависит от каких-либо кризисных явлений или от политических или экономических потрясений, - отметил председатель правления Банка Расчетов и Сбережений Олег Барановский. - Большинство некрупных частных банков придерживаются в кредитовании более консервативной политики, чем крупные государственные, - деньги в частных банках, что называется, собственные, а не "государевы", и за использование этих денег менеджменту банков придется отвечать перед их владельцами. Выдав кредит, руководитель небольшого банка должен спать спокойно, что достигается только при совпадении следующих факторов: у него и залог надежный, и ликвидный, и финансовое состояние заемщика на хорошем уровне, и процентная ставка адекватная - как рынку, так и рискам. Таким образом, некрупные частные банки вынуждены минимизировать риски.
Государственные же банки, по словам Барановского, могут риски оптимизировать - за счет взвешенности подхода к кредитованию, за счет адекватного сочетания залога, финансового положения заемщика и уровня процентной ставки, при этом требования ко всем трем показателям крупный банк может снизить. И вот тут малые банки проигрывают крупным в части борьбы за заемщика.
В компании "Финотдел" отмечают, что в конце 2013 года многие банки стали сворачивать программы по кредитованию микробизнеса. А банки, в которых остались программы, существенно ужесточили условия получения кредита. Если это так, то у предпринимателей, возможно, стал затруднен доступ к заемным ресурсам. "Мы провели небольшое исследование обращающихся к нам предпринимателей и проанализировали данные из бюро кредитных историй. Виден явный рост обращений, в том числе со стороны ИП, что может говорить о том, что вырос процент отказов в банках по кредитованию малого бизнеса", - рассказала гендиректор компании "Финотдел" Екатерина Сидорова.
По словам Олега Барановского, условия кредитования сейчас ужесточаются - повышаются процентные ставки, более детально изучается финансовая отчетность, исследуется структура собственности заемщика до "последнего колена" бенефициаров. Усложняются и ужесточаются структуры кредитных сделок, благодаря выстраиванию отношений с налоговыми органами проверяются балансы и иные финансовые показатели потенциальных заемщиков, часто к рассмотрению не принимается управленческая отчетность и так далее. Поэтому рассчитывать заемщику на послабления в крупных банках не приходится, отмечает эксперт, скорее, наоборот, если в небольших банках вопросы кредитования могут быть решены более оперативно и на взаимоприемлемых условиях, то в крупных банках большинство усилий клиента может быть брошено на преодоление длительных бюрократических процедур. Но и они не гарантируют заемщику ни положительного решения о кредитовании, ни адекватных условий кредитования.
В МСП Банке по итогам 2014 года ожидают замедления темпов роста рынка кредитования МСБ. Объем выданных кредитов, по оценке аналитиков, прирастет на 9-11,5%, до 8,8-9 трлн руб. Также, как считают эксперты, в этом году снизится вклад в рост рынка "кредитных фабрик", повысится индивидуальность в подходах к обслуживанию клиентов, которым все чаще будут предлагаться комплексные и адресные наборы услуг. В исследовании прогнозируется дальнейшее снижение портфеля просроченной задолженности - она прогнозируется в коридоре 8,5-11,5%. По итогам 2013 года прирост составил 14,8%, годом ранее - 16,9%. Основные объемы просроченной задолженности приходятся на крупные банки - в их портфеле ее доля, несмотря на снижение в течение года, составляет 9,1%. Приблизительно 4 из 5 рублей просроченной задолженности по кредитам МСБ - это просрочка перед банками группы Топ-30.