Новости

18.03.2014 01:00
Рубрика: В мире
Проект: 25 лет "РГ"

В Россию

96,77% участников референдума высказались за вхождение Крыма в состав РФ
Потомки еще разберутся, что это было. А пока я знаю одно: Крым свой выбор сделал. 96,77% при рекордной явке на референдум - это о чем-то вам говорит? 16 марта отныне будут отмечать в Крыму, да что там в Крыму, по всей России, как День единения. Сегодня, когда я пишу эти строки, здесь выходной. Всю ночь крымчане отмечали результаты референдума.

Все ждали окончания плебисцита. Журналисты в Открытом пресс-центре, таксисты на улицах Симферополя, народ на площади Ленина, на которой сооружена эстрада и должен был начаться концерт. Я же выбрал самую удобную дислокацию: кафе "Сковородка", сквозь огромные витрины которого хорошо была видна площадь.

Народу все прибывало. Вот и движение по улице Кирова перекрыли. Да и в "Сковородке" начинался ажиотаж. Стулья нарасхват. Бедная официантка Лиля не поспевала за заказами. Появилась молодежь с российскими флагами.

- У вас есть российское пиво?

- Только Крымское.

- Давайте Крымское. Через полчаса оно станет российским.

Ровно в 20.00, когда все избирательные участки закрылись, а площадь уже не вмещала народ, в кафе началось ликование. Казалось, крики "Россия!!!!" вышли через узкие двери на площадь, вернулись многократно усиленные и раскололи бокал на соседнем столике. На бой посуды уже никто не обращал внимания. Триколоры на удочках были слишком велики для маленькой "Сковородки".

Зашла странная парочка. Иностранцы. Изабель из Испании.

- Нет, из Каталонии! - гордо поправляет меня она.

Ее спутник Бенджамин из Австрии чуть-чуть говорит по-русски. Они волонтеры. Ухаживали в Молдавии за больными детьми. А как услышали про Крым - кинулись сюда в надежде увидеть все своими глазами.

- Нас остановили люди из украинской регулярной армии. Отняли фотоаппараты. Обыскали так, что мне стыдно говорить. И запретили ехать в Крым, - рассказывает Изабель.

- Нравится? - спросил я ее, пододвигая бокал муската.

- Да, очень, здесь такая атмосфера свободы и братства. Все угощают друг друга. Обнимаются. Я вам завидую. В моей родной Каталонии мы никак не можем провести референдум. Мы тоже хотим отделиться и быть свободными. У вас это получилось. У нас нет.

Услышав про Каталонию и родной город Изабель, Барселону, весь зал начал петь известную композицию Фредди Меркьюри.

Тем временем начался концерт. Харатьян спел про не вешать нос. Появился долгожданный Расторгуев. Один дагестанец с рынка, стоящий рядом, сформулировал точно:

- Я впервые горд, что я русский, брат!

Пожилой полковник привел на площадь взвод казачат. Под Симферополем есть казачий кадетский корпус. Ребята сели в маршрутки да и приехали посмотреть на историю. Конечно, в форме. Их качали на руках. И даже грузного полковника.

Игорь пришел с женой и со своим первенцем - Никитой. Никите всего полгода. Он в сумке "кенгуру" на груди у папаши.

- Задавят! - пытался остановить я его. - Тут толпа, а у вас грудничок.

- Это другая толпа. Совсем другая. Да и Никита меня не простит, когда вырастет, что я его в такой день дома оставил!

Действительно толпа другая. Я могу сравнивать. До сих пор мне снятся черные уставшие лица майдана. Злоба в глазах. Пение греко-католических псалмов и удушливый дым от покрышек.

Что бы ни говорили западные политики, референдум победил. Явка была рекордной. Патриотизм к России бил через край. В районе "Артека" была замечена белая собака, раскрашенная в цвета российского флага. Ну, пионеры... А если серьезно, то и Изабель, и молчаливый Бенджамен, и семь десятков международных наблюдателей, и дивизия репортеров со всего света смотрела на это ликование и понимала, что они что-то не понимают. Где агрессия и принуждение? Нет ответа...

Крым отдыхает после напряженной ночи всенародного ликования. Только в Доме правительства не гаснут окна. Первое заседание Верховного совета Крыма было посвящено не только итогам референдума, но и вопросам собственности. Украинская госсобственность на полуострове отныне принадлежит Крыму. Но и России сейчас придется решать такие проблемы, которых она не знала с 1945 года. Это и перевод денежной системы Крыма на рубли, и пенсионное обеспечение, и снабжение электричеством и водой и еще много чего.

Иностранные наблюдатели о референдуме в Крыму

Франк Крелейман, председатель комитета по международным делам парламента Фландрии:

- Референдум в Крыму может служить примером для Фландрии, которая тоже хотела бы самоопределиться (Фландрия является одной из десяти провинций Бельгии. - "РГ"). Крым - это поистине вдохновляющий для нас пример. Что касается условий проведения референдума, организации, процесса голосования, то все было очень корректно и цивилизованно. Мы восхищены уровнем подготовки за столь короткий период.

Фабрицио Бертот, депутат Европарламента от Италии:

- Референдум был проведен чисто. Вряд ли кто-то найдет реальные основания и поводы, чтобы усомниться в его честности и объективности результатов. Результаты эти вполне ожидаемы. Я бы хотел выразить свое уважение руководству Крыма за их позицию по отношению к национальным меньшинствам, которые также имели возможность выразить свой выбор. Татары, греки, украинцы - все получили равный доступ к референдуму и равные возможности для волеизъявления. Официальный Брюссель должен учитывать результаты референдума.

Матеуш Пискорский, генеральный директор Европейского центра геополитического анализа (Польша):

- Украина не состоялась как государство, поэтому сейчас некоторые ее регионы начали искать альтернативу этому несостоявшемуся государству. И они делают это путем прямой демократии, что соответствует общемировой европейской практике.

Харалампос Ангуракис, член Европарламента от Греции:

- Любой народ имеет право сам определять свое будущее. Это один из базовых принципов европейской демократии. Любые попытки лишить население Крыма этого права являются откровенным попранием этих принципов. На мой взгляд, реакция некоторых европейских политиков и чиновников на проводимый в Крыму референдум неадекватна и продиктована застарелыми политическими комплексами времен "холодной войны". Отказывая народу Крыма в праве на референдум, американские и европейские политиканы таким образом пытаются навредить России. Ради этого они готовы на политические союзы с кем угодно. Я считаю, что, вместо того чтобы финансировать украинских фашистов, Европейский союз мог бы помочь своим же членам во время кризиса, например Греции.

Энрике Равел, депутат испанского парламента:

- На мой взгляд, европейская пресса не совсем объективно преподносит информацию о ситуации на Украине и в Крыму. Я убедился, что люди в Крыму свободно перемещаются, они имеют все условия для демократии, прав человека и самоопределения. Я увидел, что ситуация не такая, как рисует ее западная пресса. Я прилетел вчера и убедился, что аэропорт не контролируется никакими российскими военными. Зато я был остановлен украинской милицией на 3 часа, а мой коллега из Бельгии - на 6 часов.

В мире экс-СССР Украина 25 лет "Российской газете" Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники