18.03.2014 00:00
    Рубрика:

    96,77% крымчан высказались за вхождение Крыма в состав РФ

    96,77% участников референдума высказались за вхождение Крыма в состав РФ
    Потомки еще разберутся, что это было. А пока я знаю одно: Крым свой выбор сделал. 96,77% при рекордной явке на референдум - это о чем-то вам говорит? 16 марта отныне будут отмечать в Крыму, да что там в Крыму, по всей России, как День единения. Сегодня, когда я пишу эти строки, здесь выходной. Всю ночь крымчане отмечали результаты референдума.

    Все ждали окончания плебисцита. Журналисты в Открытом пресс-центре, таксисты на улицах Симферополя, народ на площади Ленина, на которой сооружена эстрада и должен был начаться концерт. Я же выбрал самую удобную дислокацию: кафе "Сковородка", сквозь огромные витрины которого хорошо была видна площадь.

    Народу все прибывало. Вот и движение по улице Кирова перекрыли. Да и в "Сковородке" начинался ажиотаж. Стулья нарасхват. Бедная официантка Лиля не поспевала за заказами. Появилась молодежь с российскими флагами.

    - У вас есть российское пиво?

    - Только Крымское.

    - Давайте Крымское. Через полчаса оно станет российским.

    Ровно в 20.00, когда все избирательные участки закрылись, а площадь уже не вмещала народ, в кафе началось ликование. Казалось, крики "Россия!!!!" вышли через узкие двери на площадь, вернулись многократно усиленные и раскололи бокал на соседнем столике. На бой посуды уже никто не обращал внимания. Триколоры на удочках были слишком велики для маленькой "Сковородки".

    Зашла странная парочка. Иностранцы. Изабель из Испании.

    - Нет, из Каталонии! - гордо поправляет меня она.

    Ее спутник Бенджамин из Австрии чуть-чуть говорит по-русски. Они волонтеры. Ухаживали в Молдавии за больными детьми. А как услышали про Крым - кинулись сюда в надежде увидеть все своими глазами.

    - Нас остановили люди из украинской регулярной армии. Отняли фотоаппараты. Обыскали так, что мне стыдно говорить. И запретили ехать в Крым, - рассказывает Изабель.

    - Нравится? - спросил я ее, пододвигая бокал муската.

    - Да, очень, здесь такая атмосфера свободы и братства. Все угощают друг друга. Обнимаются. Я вам завидую. В моей родной Каталонии мы никак не можем провести референдум. Мы тоже хотим отделиться и быть свободными. У вас это получилось. У нас нет.

    Услышав про Каталонию и родной город Изабель, Барселону, весь зал начал петь известную композицию Фредди Меркьюри.

    Тем временем начался концерт. Харатьян спел про не вешать нос. Появился долгожданный Расторгуев. Один дагестанец с рынка, стоящий рядом, сформулировал точно:

    - Я впервые горд, что я русский, брат!

    Пожилой полковник привел на площадь взвод казачат. Под Симферополем есть казачий кадетский корпус. Ребята сели в маршрутки да и приехали посмотреть на историю. Конечно, в форме. Их качали на руках. И даже грузного полковника.

    Игорь пришел с женой и со своим первенцем - Никитой. Никите всего полгода. Он в сумке "кенгуру" на груди у папаши.

    - Задавят! - пытался остановить я его. - Тут толпа, а у вас грудничок.

    - Это другая толпа. Совсем другая. Да и Никита меня не простит, когда вырастет, что я его в такой день дома оставил!

    Действительно толпа другая. Я могу сравнивать. До сих пор мне снятся черные уставшие лица майдана. Злоба в глазах. Пение греко-католических псалмов и удушливый дым от покрышек.

    Что бы ни говорили западные политики, референдум победил. Явка была рекордной. Патриотизм к России бил через край. В районе "Артека" была замечена белая собака, раскрашенная в цвета российского флага. Ну, пионеры... А если серьезно, то и Изабель, и молчаливый Бенджамен, и семь десятков международных наблюдателей, и дивизия репортеров со всего света смотрела на это ликование и понимала, что они что-то не понимают. Где агрессия и принуждение? Нет ответа...

    Крым отдыхает после напряженной ночи всенародного ликования. Только в Доме правительства не гаснут окна. Первое заседание Верховного совета Крыма было посвящено не только итогам референдума, но и вопросам собственности. Украинская госсобственность на полуострове отныне принадлежит Крыму. Но и России сейчас придется решать такие проблемы, которых она не знала с 1945 года. Это и перевод денежной системы Крыма на рубли, и пенсионное обеспечение, и снабжение электричеством и водой и еще много чего.