Новости

18.03.2014 09:25
Рубрика: Экономика

Три банка лишились лицензий

Центральный банк лишил лицензии на осуществление банковской деятельности "С банк" (Акционерный коммерческий банк сбережений и кредита), "Стройкредит",  Русский земельный банк. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ЦБ.

Решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Центробанка, с обнаружением фактов недостоверности отчетных данных.

В частности, как сообщает Центробанк, ОАО КБ "Стройкредит" проводил "высокорискованную кредитную политику", не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и другим активам, не отражал в отчетности своего реального финансового положения, несмотря на требование предписания надзорного органа.

"ОАО КБ "Стройкредит" проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом ОАО КБ "Стройкредит" не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными", - говорится в пресс-релизе.

Банк "Стройкредит" находится на 180 месте в банковской системе нашей страны. Сейчас в нем назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Также Центробанк отозвал сегодня лицензию у Небанковской кредитной организации (НКО) "МИГОМ".

По величине активов она занимала 830-е место в банковской системе нашей страны. Решение принято в том числе в связи с достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату госрегистрации организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.