Новости

18.03.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Станция на связи

За прошлый год сети четвертого поколения (4G/LTE) были развернуты в 50 субъектах РФ. По данным Союза операторов LTE, операторы мобильной связи построили на лицензионной территории более 10,5 тыс. базовых станций 4G. Из них 2337 базовых станций в диапазоне 791-862 МГц - это 22%, и 8165 базовых станций в диапазоне 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц - 78% от общего числа базовых станций.

По словам исполнительного директора Союза LTE Гульнары Хасьяновой, результатом выполненных в 2013 году работ по конверсии стало обеспечение электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами различного назначения в диапазонах 791-862 МГц и 2500-2700МГц. То есть операторы смогли выполнить лицензионные требования.

Эксперты убеждены, что перспективы развития сетей LTE в России значительны. "Это объясняется большой потребностью абонентов в услуге мобильного широкополосного доступа. Пока создание сетей LTE находится на начальном этапе, который характеризуется строительством и запуском сетей в десятках наиболее прибыльных городов. До завершения строительства в России должно пройти несколько лет. В результате технологией LTE будет покрыто не менее 75% территорий, обслуживаемых сейчас 2/3G", - рассказал начальник управления сетевых технологий компании "Техносерв" Анатолий Спичихин.

По его словам, базовые станции LTE чаще всего размещаются на уже готовых сайтах, оборудованных под базовые станции 2/3G: "В этом случае в строительстве БС LTE проблем не возникает. Другое дело, когда для оптимизации зоны обслуживания требуется строительство БС на новых сайтах. В этом случае на поиск и согласование площадок уходит до 50% времени от всей стройки. Единственная возможность сокращения времени на поиск площадок - выбор активных и грамотных подрядчиков".

"Основные факторы, влияющие на уровень проникновения LTE, - распространенность фиксированного ШПД и высокий уровень конкуренции технологий, частотный диапазон и возможность международного роуминга LTE, - отметил технический директор компании Orange Business Services в России и странах СНГ Владимир Валькович. - Кроме этого, пока реальное качество работы сетей не везде соответствует заявленному. Конечно, многое зависит и от макрорегиона, и уровня доходов населения. В эпоху, когда на горизонте появился 5G, нам нужно торопиться с освоением новых технологий".

Экономика Отрасли Связь