Новости

18.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

Диплом меняет мир

"За эти два года мы стали другими..." - говорят выпускники МВА "Финансы" Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС

Несмотря на то, что программа МВА "Финансы" существует в Высшей школе финансов и менеджмента РАНХиГС уже почти 15 лет, каждый ее выпуск - особенный. "Случайных" людей здесь не бывает - стать слушателем программы может только специалист, проработавший в области финансов и управления не менее трех лет. Большинство слушателей (85%) - это главные финансовые управляющие (финансовые директора), заместители по экономике и финансам.

Поздравляя выпускников, декан ВШФМ Елена Лобанова отметила, что программа МВА "Финансы" ВШФМ РАНХиГС приобрела за годы своего существования международный статус (аккредитация EPAS/EFMD). В своем обращении к выпускникам Александр Кабанов, член Попечительского совета, заместитель генерального директора по финансам и экономике компании "Глобалэлектросервис", указал на то, что финансы, с одной стороны, - великая вещь. Без знания финансов невозможно построить серьезный бизнес. С другой стороны, одних финансовых знаний недостаточно - важно уметь работать с производственниками и менеджерами. Но вот два года напряженной учебы позади. Успешно защищены аттестационные проекты, вручены дипломы и сертификаты. Какими запомнились эти годы выпускникам, они рассказали "РГ".

Александр Сударев, главный специалист блока финансов "Альфа-банка"

Что вынесли для себя интересного за эти два года?

Александр Сударев: Вопросы, связанные с финансовой стратегией, были принципиально новыми. Кроме того, обрел серьезные познания в области психологии, которые помогли понять, как именно мыслит предприниматель, а как - наемный работник.

Какие предметы были наиболее сложными?

АС: Пожалуй, риск-менеджмент. То, что было близко к жизни, это "управление ценностью компании", "управление рабочим капиталом" и т.п.

В каком формате хотите поддерживать сотрудничество со школой?

АС: Я бы с удовольствием посещал любые факультативные занятия, ездил на стажировки, которые дарят бесценный опыт общения.

Мария Башилова, эксперт группы клиентских сделок ИНГ Банка (Евразия)

В благодарственной речи вы упомянули, что за эти два года кардинально изменились и как профессионалы, и как личности. Что имели в виду?

Мария Башилова: Я считаю, что мы, безусловно, выросли - стали более опытными, умудренными. Выросли не только в интеллектуальном плане, но и в личностном.

Трудно было совмещать учебу, семью, работу?

МБ: Бесспорно, это стоит определенных усилий, за все в жизни приходится платить. Но я считаю, цена справедлива.

С какими ожиданиями связываете получение диплома МВА?

МБ: Когда я пришла учиться, мои ожидания были связаны только с карьерным ростом. Два года обучения в школе - не просто временной интервал, а квантовый скачок на другой уровень в плане ожиданий и требований к самим себе, способности видеть новые перспективы и возможности.

Как строилась работа над выпускным проектом: с использованием сильных сторон каждого участника или, допустим, методом жеребьевки?

МБ: Мы неоднократно работали в команде - это были и промежуточные проекты, и итоговая выпускная работа. Каждый раз состав групп был различным, и это дало хороший опыт.

Что больше всего запомнилось в зарубежных стажировках?

МБ: Первая проходила в Паланге (Литва), вторая в Испании - школа предоставила нам несколько стран на выбор. Впечатлений очень много - ярких, красочных.

Используете ли вы знания и навыки, приобретенные в школе, в своей обычной практической деятельности?

МБ: Да, постоянно. В повседневной работе они не только способствуют повышению эффективности рабочего процесса, но и помогают общаться с коллегами более конструктивно. А в глобальном смысле - все еще впереди!

Сергей Михаленко, генеральный директор компании "ФинАвто"

Для вас как генерального директора компании программа МВА - дань моде или производственная необходимость?

Сергей Михаленко: Скорее всего, ни то, ни другое. У меня два высших экономических образования, всю жизнь я проработал финансистом, финансовым директором, имею большой опыт работы на производственных предприятиях, в торговых и управляющих компаниях. Хотелось систематизировать свои знания, узнать что-то новое о современных мировых финансах мирового уровня.

Тогда закономерный вопрос: что принципиально нового в области финансов вы для себя открыли за эти два года?

СМ: Много нового открыл. Например, было интересно узнать нюансы функционирования фондового рынка, который в России пока только формируется. Нам подробно рассказывали о возможных рисках, о которых мы даже не подозревали, раскрыли алгоритмы действий в таких ситуациях.

Вы внедряете на практике схемы и навыки, приобретенные в ВШФМ?

СМ: Безусловно. Выпускной проект, над которым мы работали группой из четырех человек, был назван лучшим проектом года. Это реальный проект, который уже успешно действует на предприятии, директором которого я являюсь. Мы развиваем производство алюминиевого профиля в Воронеже.

Почему выбрали именно ВШФМ?

СМ: При выборе я руководствовался данными рейтингов, а также отзывами тех, кто учился по программам МВА. Остановил выбор на ВШФМ, хотя ездить приходилось далековато.

Что можете сказать о стажировке за рубежом?

СМ: Очень понравилась стажировка в Германии. Прежде всего в организационном плане. Мы посетили крупные предприятия - например Фольксваген. Нам полностью продемонстрировали производственную цепочку и ответили на все интересующие вопросы.

Александр Климов, заместитель начальника производственного комплекса по экономическим вопросам

Чем было обусловлено решение получить диплом МВА?

Александр Климов: О том, чтобы пойти учиться, я размышлял несколько месяцев. Базовое образование у меня техническое, но когда во время учебы в вузе стали изучать экономику, понял - это мое! В итоге стал экономистом на производственном предприятии. Приходилось нелегко - ощущалась нехватка знаний в области современных финансов.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники